Реклама

Новый релиз ОС содержит ряд изменений в интерфейсе и функциональности: например, интеграция с облачными сервисами стала более глубокой, усилились механизмы защиты информации, добавилась поддержка VoLTE, OTG и Bluetooth LE, появился горизонтальный режим.

Однако самое главное заключается в том, что Jolla намерена заметно расширить перечень поддерживаемых устройств. Например, прошивки с новой версией ОС появятся для карманных компьютеров Gmini PDA и умных часов. Также установить Sailfish 3 можно будет на Sony Xperia XA2, планшеты Inoi и большинство смартфонов, для которых существовали прошивки с более ранними версиями операционной системы.

Любопытно, что в перечень попали даже кнопочные телефоны с поддержкой 3G и 4G. Установка Sailfish 3, которая поддерживает в том числе и приложения для Android, позволит превратить эти звонилки в некое подобие смартфонов (возможно, возникнут проблемы с управлением, и все же). На официальном изображении, сопутствовавшем анонсу Sailfish 3, разработчики изобразили Nokia 3310.

MWC 2018. Операционная система Sailfish 3 превратит кнопочные телефоны в смартфоны

В Jolla, напомним, работают бывшие сотрудники Nokia, которые в свое время участвовали в проекте MeeGo. Nokia от этой операционной системы отказалась, так что специалисты отправились в свободное плавание и основали Jolla. Компания выпустила ряд смартфонов под собственным брендом, плюс предлагает свою платформу другим компаниям – в том числе и российским.

Ранее прошивки с Sailfish для некоторых смартфонов распространялись на коммерческой основе. Как будут обстоять дела в дальнейшем – пока не ясно.