О существовании этой прошивки было объявлено еще в феврале на выставке MWC 2017, и ее обещали выпустить до конца второго квартала. Однако что-то пошло не так, и она будет доступна только 27 сентября. Причем в довольно странном виде: после ее установки в Sony Xperia X могут не работать Bluetooth, FM-радио, сканер отпечатков пальцев и некоторые датчики – например, барометр.

Jolla выпустит платную прошивку с ОС Sailfish для смартфона Sony Xperia X

Более того, прошивку не так уж просто установить: для этого владельцу смартфона понадобятся компьютер с Linux и определенный опыт работы с командной строкой.

Ну а вишенкой на торте выступает тот факт, что за прошивку с Sailfish для Sony Xperia X придется заплатить 50 евро. Признаться честно, с подобным мы не сталкивались очень давно – с тех пор, как Apple брала деньги за обновление прошивки на iPod touch. (Позже компания сделала прошивки для плеера бесплатными.)

В Jolla, напомним, работают бывшие сотрудники Nokia, которые в свое время участвовали в проекте MeeGo. Nokia от этой операционной системы отказалась, так что специалисты отправились в свободное плавание и основали Jolla. Компания выпустила ряд смартфонов под собственным брендом, плюс предлагает свою платформу другим компаниям. Среди них есть и российские: в частности, компания «Открытая мобильная платформа», владеющая долей в Jolla, намерена предложить отечественному госсектору смартфоны с особой версией Sailfish. Другая российская компания, Inoi, тоже активно работает с этой ОС: она не так давно победила в тендере на поставку аппаратов для «Почты России».

433