После череды слухов, утечек и неофициальных «вбросов» компания Samsung анонсировала флагманские смартфоны Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge в ходе мероприятия UnPacked 2015.

Как и предполагалось, корпуса обоих устройств изготовлены из стекла Gorilla Glass 4 и металла. Из последнего материала сделана опоясывающая корпус рамка, а вот фронтальная и тыльная части аппаратов стеклянные. О практичности такого решения можно спорить долго, но – как уж есть. Защиты от воды и пыли, реализованной в Galaxy S5, в новинках, судя по всему, нет.

MWC 2015. Представлены смартфоны Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge

Samsung Galaxy S6

Корпус, само собой, неразборной: батарею в домашних условиях не заменишь. Кстати, о батарее: ее емкость снизилась до 2 550 и 2 600 мАч (у Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge соответственно) – против 2 800 у модели прошлого года, а именно Samsung Galaxy S5. Впрочем, это объясняется использованием экономичного 14-нанометрового 64-битного чипсета Samsung Exynos 7420. У него четыре ядра Cortex-A57 с частотой до 2,1 ГГ, четыре ядра Cortex-A53 с частотой до 1,5 ГГц, а также мощная графика Mali-T760.

Оперативной памяти в обеих новинках 3 Гб, используются быстрые и экономичные модули LPDDR4. Встроенной памяти может быть 32, 64 или 128 Гб. Накопитель в Galaxy S6 и S6 Edge непростой: он соответствует стандарту UFS 2.0 и использует технологию Command Queue, пришедшую из мира SSD. Благодаря этому накопитель обеспечивает до 19 тысяч операций ввода-вывода в секунду, то есть он в 2,7 раза быстрее памяти стандарта eMMC 5.0, которой комплектуется большинство флагманов предыдущего и нынешнего поколений. А вот точных данных о поддержка карт MicroSD пока нет. Поговаривали, что «шестерку» лишат этой опции, и как оно на самом деле – не очень ясно.

Экраны у Galaxy S6 и S6 Edge имеют диагональ 5,1 дюйма при разрешении 2560 х 1440 точек, матрицы, само собой, выполнены по технологии Super AMOLED. Пиксельная плотность находится на уровне 577 ppi. Здесь на первый план выходит Samsung Galaxy S6 Edge – у него изогнутый дисплей, причем его края заходят и на правую, и на левую грани, а не только на правую, как у Samsung Galaxy Note Edge.

MWC 2015. Представлены смартфоны Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge

Samsung Galaxy S6 Edge

Под дисплеем находится стандартная для устройств Samsung клавиша управления, в которую встроен сканер отпечатков пальцев. Поддерживается сертифицированная Visa и MasterCard платежная система Samsung Pay, базирующаяся на наработках компании LoopPay. Если коротко, то в Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge можно как бы скопировать пластиковую карту и расплачиваться в большинстве ситуаций не карточкой, а именно смартфоном. Пока не очень понятно, как и где все это будет работать, но Samsung говорит о заключении соглашений с American Express, Bank of America, Citi, JPMorgan Chase и U.S. Bank.

Набор коммуникационных возможностей следующий (и, пожалуй, максимальный): LTE Cat. 6 (300/50 Мбит/с), Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц) HT80 MIMO (2х2) 620 Мбит/с, Bluetooth 4.1 LE (A2DP, apt-X, ANT+), USB 2.0, NFC, ИК-порт для управления бытовой техникой, GPS/ГЛОНАСС/Beidou.

MWC 2015. Представлены смартфоны Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge

Samsung Galaxy S6

Основная камера в моделях 16-мегапиксельная с матрицей ISOCELL и системой оптической стабилизации изображения. У фронтальной камеры разрешение 5 мегапикселей. Разработчики говорят о ряде новых настроек и режимов, мы же перечислять их не станем: лучше вскоре протестируем.

Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge будут поставляться с операционной системой Android 5.0 Lollipop, дополненной фирменной оболочкой TouchWIZ. Последняя в очередной раз упростилась и стала легче как функционально, так и визуально. Хотя ряд фирменных приложений, опций и режимов от Samsung все же сохранился: Ultra Power Saving Mode, Download Booster, S Health 4.0, S Finder, S Voice, Quick Connect и пр. Любопытно, что если с Galaxy S4 давали 50 Гб пространства на Dropbox, а с Galaxy S5 – 10 или 15 Гб на Box.com, то обладатели Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge получат 115 Гб на майкрософтовском OneDrive.

Продажи новинок начнутся 10 апреля. Аппараты будут доступны в белом, черном и золотистом исполнении. При этом Galaxy S6 также будет предлагаться в голубом, а Galaxy S6 Edge – в изумрудном.

 

5493