Реклама

Китайская Meizu провела презентацию смартфонов семейства Meizu 15, выпущенных в честь 15-летия своей деятельности на рынке гаджетов. Эту дату компания отмечала в марте. Анонс смартфонов несколько припозднился (примерно на месяц), но лучше уж так, чем вообще никак.

Нам показали три модели: Meizu 15 Plus, Meizu 15 и Meizu 15 Lite.

Что у Meizu 15 Plus, Meizu 15 и Meizu 15 Lite общего?

Все три модели получили новую версию оболочки для Android под названием Flyme 7. Среди ее особенностей разработчики выделяют обновленный интерфейс (видоизмененные иконки, анимация, уведомления – вот это все), систему искусственного интеллекта OneMind для автоматической сортировки фотоснимков в зависимости от сюжета и их обработки в редакторе, а также функцию разблокировки смартфона по лицу пользователя. На это, как утверждается, уходит всего 0,1 с. Позже, к слову, данную функцию получат и некоторые старые смартфоны Meizu – вместе с обновлением до Flyme 7. 

Все три смартфона оснащены экранами с соотношением сторон 16:9 – в Meizu игнорируют модный нынче формат 18:9. Может, оно и к лучшему: на последний переключаются практически все производители, а так на рынке в лице моделей Meizu будет альтернатива более длинным и узким смартфонам с дисплеями 18:9.

Meizu 15 Plus, Meizu 15 и Meizu 15 Lite оснащены одинаковыми фронтальными камерами – они базируются на 20-мегапиксельном модуле Sony IMX376 (5 линз, апертура f/2.0).

В экранах смартфонов реализована технология тактильной обратной связи mEngine – это аналог Taptic Engine из смартфонов Apple. В Meizu говорят, что их решение работает не хуже.

Разумеется, все три новинки поддерживают работу с двумя SIM-картами. 3,5-мм разъемы для наушников на месте – менять их на USB Type-C в Meizu, к счастью, не стали.

Не обошлось и без любопытного момента: новинки Meizu получили круглую клавишу под экраном (в ней находится сканер отпечатков пальцев). За счет этого смартфоны очень похожи сами понимаете на что. Надеемся, в Meizu знают, что делают, – ведь однажды (около восьми лет назад) компания уже столкнулась с претензиями со стороны Apple, обвинившей китайского производителя в «клонировании» iPhone.

Особенности Meizu 15 Plus

Флагманская модель базируется на восьмиядерном чипсете Samsung Exynos 8895 – том же, что используется, например, в Samsung Galaxy S8 и S8+. Объем оперативной памяти составляет 6 Гбайт, а вот встроенной может быть либо 64, либо 128 Гбайт. Имейте в виду: MicroSD аппарат не поддерживает.

Разрешение 5,95-дюймового экрана составляет 2560 х 1440 точек. Матрица выполнена по технологии Super AMOLED и прикрыта слегка изогнутым стеклом (2.5D). Есть режим Always On – это когда на выключенном дисплее отображается различная информация, например, время и иконки уведомлений. Рамки слева и справа от экрана практически отсутствуют – их ширина не превышает 1,175 мм.

Meizu анонсировала три смартфона серии Meizu 15 в честь собственного 15-летия

Основная камера в Meizu 15 Plus - сдвоенная, с покрытием из сапфирового стекла и шестисегментной вспышкой. Первый модуль (Sony IMX380) 12-мегапиксельный с апертурой f/1.8 и системой оптической стабилизации изображения, второй (Sony IMX350) – на 20 мегапикселей с телеобъективом и апертурой f/2.0. Систем автофокуса две: лазерная и фазовая. Описанная конфигурация обеспечивает двукратный цифровой зум. Впрочем, в Meizu говорят о трехкратном оптическом приближении «без потери качества».

Емкость аккумулятора составляет 3500 мАч. Поддерживается 24-ваттная быстрая зарядка.

Meizu анонсировала три смартфона серии Meizu 15 в честь собственного 15-летия

Meizu 15 Plus получил флагманский аудиочип Cirrus Logic Smart Hi-Fi CS47L89-CWZR, встроенный «шумодав» Forte Media, а также чип SmarPA Cirrus Logic CS35L35. Динамики у модели стерефонические.

О материале корпуса Meizu официально ничего не говорит, но сетевые источники сообщают о некоем сплаве, который столь же прочен, как нержавеющая сталь, и столь же легок, как алюминий.

Meizu 15 Plus будет доступен в черном, темно-сером и золотистом исполнении.

Особенности Meizu 15

С некоторых пор Meizu использует в своих смартфонах чипсеты Qualcomm – и Meizu 15 получил решение именно этой породы, Snapdragon 660. Оперативной памяти 4 Гбайт, встроенной может быть 64 или 128 Гбайт. Слот для карт MicroSD, как и в предыдущей модели, отсутствует.

Meizu анонсировала три смартфона серии Meizu 15 в честь собственного 15-летия

Диагональ экрана, выполненного по технологии Super AMOLED, составляет 5,46 дюйма при разрешении 1920 х 1080 точек. Режим Always On наличествует, тут нет отличий от Meizu 15 Plus.

Это же касается и камер: два задних модуля точно такие же, как у флагманской модели.

За звук отвечают аудиочип Hexagon 680, «шумодав» Qualcomm Fluence и чип SmarPA Cirrus Logic CS35L35, курирующий работу внешних стереодинамиков.

Meizu анонсировала три смартфона серии Meizu 15 в честь собственного 15-летия

Емкость аккумулятора составляет 3000 мАч, поддерживается 24-ваттная быстрая зарядка.

Meizu 15 может быть черным, золотистым и синим. Кроме того, смартфон будет доступен в эксклюзивной белой версии, которая получит керамическое покрытие. 

Особенности Meizu 15 Lite

Самый доступный смартфон в новой линейке базируется на чипсете Qualcomm Snapdragon 626 и располагает 5,46-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920 х 1080 точек.

Оперативной памяти в Meizu 15 Lite 4 Гбайт, встроенной может быть 32 или 64 Гбайт. Это единственный смартфон в серии, поддерживающий карточки MicroSD.

Meizu анонсировала три смартфона серии Meizu 15 в честь собственного 15-летия

Основная камера – 12-мегапиксельный модуль Sony IMX380 с апертурой f/1.9 и фазовым автофокусом. Звуковые возможности представлены аудиочипом Cirrus Logic CS47L33, а также решением SmarPA Cirrus Logic CS35L35, которое отвечает за вывод звука на внешний динамик. 

Емкость батареи составляет 3000 мАч. Быстрая зарядка есть, но не такая быстрая, как у Meizu 15 Plus и Meizu 15, – она здесь 18-ваттная.

Цветовых вариантов три: черный, красный и золотистый.

Когда и почем?

Сразу скажем: ответа не второй вопрос пока нет. Meizu обещает назвать цены позже. А вот информация о старте продаж имеется. Модели Meizu 15 появятся в России в конце мая – начале июня.