Реклама

Тайваньская MediaTek в рамках выставки Computex 2019 анонсировала свой первый чипсет с поддержкой 5G для смартфонов. Пока новое решение называется MediaTek 5G SoC, но позже оно, вероятно, будет переименовано в соответствии с принятой компанией системой нейминга.

Главная особенность новой платформы заключается в том, что она содержит интегрированный 5G-модем. Для сравнения: в том же Qualcomm Snapdragon 855 такого модема нет, и производители смартфонов вынуждены задействовать для реализации поддержки 5G отдельную микросхему. Это уменьшает количество пространства внутри корпуса устройства, а также приводит к росту энергопотребления. MediaTek же предложила решение, лишенное как минимум этих двух проблем.

Полного перечня характеристик нового чипсета пока нет, но известно, что это 7-нанометровое решение с новейшими (и весьма мощными) вычислительными ядрами ARM Cortex-A77 и графикой ARM Mali-G77.

Смартфоны на MediaTek 5G SoC смогут записывать и воспроизводить 4K-видео с частотой 60 кадров в секунду. Также заявлена поддержка камер с разрешением до 80 мегапикселей.

Предполагается, что производители смартфонов получат доступ к MediaTek 5G SoC в третьем квартале 2019 года, а первые серийные модели на базе этой платформы увидят свет в начале 2020. Среди производителей, готовых задействовать новинку в своих продуктах, упоминаются Oppo и Vivo.