MediaTek анонсировала «первый настоящий 8-ядерный ARM-процессор для мобильных устройств», сообщается на официальном сайте тайваньской компании. Действительно, если в случае небезызвестного Samsung Exynos 5 Octa все 8 ядер никогда не работают одновременно (только кластерами по 4), то в решении MediaTek реализована одновременная работа всех имеющихся вычислительных ядер.

В доказательство этого факта разработчики приводят следующую картинку, в которой новый (и пока безымянный) процессор MediaTek сравнивается с продуктами конкурентов. Под «конкурентами» следует понимать именно Samsung с его Exynos 5 Octa, так как других мобильных 8-ядерников на рынке пока нет.

MediaTek анонсировала первый «настоящий 8-ядерный процессор для мобильных устройств»

В MediaTek отмечают, что новый процессор может «выделять» по одному ядру для каждого запущенного приложения и даже открытой вкладки в веб-браузере. Есть любопытные моменты и при просмотре видео: процессор потребляет на 18% меньше энергии при декодировании роликов в формате HEVS FHD в сравнении с современными 4-ядерными чипами. Количество кадров на экране при этом больше на 20%.

Информации об архитектуре нового процессора пока нет. Ранее, напомним, сообщалось, что он оснащен 8 ядрами ARM Cortex-A7. Ну и, конечно, стоит добавить, что в первую очередь новый чип MediaTek получат небольшие азиатские производители, которые и сегодня являются основными клиентами компании.

2498