Реклама

Компания LG нашла покупателя на свой бизнес, связанный со смартфонами, сообщает корейское издание BusinessKorea.

Сообщается, что купить как минимум часть этого бизнеса решил вьетнамский конгломерат Vingroup. Это крупная бизнес-структура с рыночной капитализацией в 16,5 млрд долларов США на конец 2020 года. На ее долю приходится 14% от общей рыночной капитализации вьетнамских компаний, котирующихся на бирже. Компания работает в различных сферах, включая отели и туризм, недвижимость, дистрибуцию, строительство, автомобили, а с 2018 года – еще и смартфоны.

В России эти смарфоны известны под маркой Vsmart. Во Вьетнаме данный бренд входит в тройку лидеров рынка, уступая только Samsung и Oppo. С LG у Vingroup налажено сотрудничество: вьетнамцы выпускают ряд моделей для корейской компании по контракту (в рамках так называемых ODM-схем).

При этом пока не совсем понятно, как будет выглядеть сделка между LG и Vingroup. Вьетнамская компания якобы заинтересована не во всем смартфонном бизнесе LG, а только в его части, связанной с американским рынком. Дело в том, что у LG в США весьма сильные позиции – доля компании на местном рынке смартфонов по итогам 2020 года составила 12,9%.

LG, в свою очередь, рассматривает возможность продажи своего телеком-бизнеса именно по частям, поскольку найти покупателя сразу на все подразделение будет довольно сложно.

О том, что LG намерена прекратить выпуск смартфонов и избавиться от соответствующего бизнес-юнита, стало известно на днях. Причина такого решения заключается в убыточности этого направления.