Реклама

Компания LG сегодня сообщила о создании особой версии операционной системы webOS – WebOS Open Source Edition с открытым исходным кодом. Это значит, что в теории любой производитель электроники может задействовать WebOS Open Source Edition в своих продуктах, будь то телевизоры, планшеты, умные часы и так далее.

LG открыла исходный код WebOS и разрешила другим компаниями использовать ее в своих гаджетах

Впрочем, сам факт появления WebOS Open Source Edition вовсе не означает, что кто-либо заинтересуется этой платформой и начнет штамповать продукты на ее основе. Например, похожий по задумке проект – Firefox OS – в конечном итоге закрылся, да и у Sailfish OS дела обстоят не очень хорошо.

Сетевые источники отмечают, что преимущества WebOS над той же Android совсем не очевидны, и переход с последней на первую едва ли даст производителям устройств какие-либо бонусы. При этом негативных моментов в таком переходе хватает: например, для WebOS пока очень мало стороннего софта.

Напомним, что WebOS была разработана в 2009 году компанией Palm для использования в смартфонах. Затем, в 2010, компания HP поглотила Palm и получила права на эту платформу, начав выпускать планшеты и смартфоны с WebOS. Ну а в 2013 году данная ОС была куплена LG. Последняя задействовала операционную систему в телевизорах, холодильниках, умных часах и ряде других продуктов.