MWC 2013: HP продала webOS компании LGКомпания LG Electronics собирается использовать операционную систему webOS в интеллектуальных телевизорах. В распоряжении LG окажутся исходные коды системы и другие активы HP, относящиеся к webOS. На работу в LG перейдут также разработчики webOS, остававшиеся до сих пор в HP. Финансовые условия сделки не раскрываются.

HP получила операционную систему webOS после приобретения в феврале 2010 года компании Palm. Платформа была использована в ряде устройств HP — смартфонах и планшетах. Так, планшет HP TouchPad вышел в середине 2011 года, но считанные недели спустя исчез из продажи.

Проекты с открытым исходным кодом Open webOS и Enyo тоже переходят к LG. У HP остаются все активы Palm, имеющие отношение к облачным системам — исходные коды, инфраструктура, сотрудники и контракты.

В LG рассчитывают продемонстрировать телевизоры с webOS очень скоро, но точных сроков пока не называют. Между тем производство телевизоров с системой Google TV будет продолжено.

Разработчики webOS будут трудиться в лабораториях LG в Кремниевой долине, сообщают в компании. В группу, помимо прочих, входят специалисты по пользовательским интерфейсам. В LG высоко оценивают возможности webOS по работе с сетью и в многозадачном режиме, а также удобный для телеэкрана интерфейс.

2040