Реклама

Apple выпустила заявление, объясняющее причины недавнего удаления из App Store ряда приложений с функцией родительского контроля.

Предыстория вопроса, по данным The New York Times, такова. За последний год Apple удалила из магазина 11 и 17 самых популярных приложений, предназначенных для родительского контроля и ограничения времени использования устройств.

Разработчики приложений в массе своей осуждают Apple за подобные действия и рассказывают похожую историю. Во всех приложениях, столкнувшихся с проблемами в App Store, была функция ограничения времени использования мобильного устройства. Затем аналогичная опция стала базовой в iOS, и после этого у Apple неожиданно появились претензии к разработчикам. Некоторых заставляли удалять из приложений функции, блокирующие доступ к контенту для взрослых или определенному софту, в иных случаях приложения просто исчезали из App Store, а разработчиков ставили перед фактом.

Разработчики – например, OurPact – считают действия Apple откровенно недружественными и губительными для индустрии приложений. Многие компании теперь не уверены в своем будущем и столкнулись из-за действий Apple с серьезными финансовыми проблемами.

Apple, в свою очередь, объясняют ситуацию следующим образом. По ее словам, в этих приложениях использовалась технология Mobile Device Management (MDM), которая предназначена исключительно для корпоративных пользователей. С ее помощью можно, например, контролировать распространение внутренних данных компаний и использование оборудования сотрудниками. Apple предоставила возможность реализации MDM в приложениях в начале 2017 года.

Однако некоторые разработчики задействовали эту технологию в приложениях с функцией родительского контроля, что противоречит политике Apple. Поэтому приложения были удалены.

Точнее, даже не так: разработчикам дали месяц на выпуск обновлений приложений без использования MDM, и те компании, которые сделали это, остались в App Store. А вот продукты разработчиков, проигнорировавших требование Apple, удалили.

MDM предоставляет сторонний контроль и доступ к устройству, а также к местоположению пользователя, сценариям использования приложения, электронной почте, камере и истории просмотра страниц в Интернете. В Apple говорят, что в теории профили MDM могут стать добычей хакеров; кроме того, с помощью MDM можно получить практически полный контроль над устройством. Для продуктов, предназначенных для обеспечения безопасности детей, это неприемлемо. Поэтому в приложениях с функцией родительского контроля должны применяться иные методы обеспечения контроля за действиями детей.