Intel начнет производство 10-нм процессоров до конца года

Корпорация Intel планировала выпустить свои первые 10-нм чипы еще в 2016 году, однако по ряду причин не смогла этого сделать. Поэтому последние четыре поколения процессоров Intel выпускаются по 14-нм техпроцессу, хотя, конечно, каждая новая генерация и получала ряд серьезных улучшений.

Ранее сообщалось, что Intel перейдет на 10-нм техпроцесс в 2018 году, а теперь выяснилось, что первые процессоры, произведенные по этой технологии, будут готовы до конца 2017. Далеко не факт, впрочем, что их сможет купить любой желающий. Если они и появятся в магазинах (ну или устройства с ними появятся в магазинах), то в весьма ограниченных количествах. Массовое производство 10-нм чипов Intel наладит в первой половине 2018 года, а техника с ними на борту станет обыденностью во второй половине года.

10-нм процессоры Intel получат кодовое имя Cannon Lake. Они будут относиться к семейству Core восьмого поколения, куда также входят 14-нм чипы Kaby Lake Refresh для ноутбуков и Coffee Lake для десктопов.

Обратим внимание, что многие ARM-чипы для мобильных устройств – например, Qualcomm Snapdragon 835 – уже сегодня производятся по 10-нм технологии.

602