Реклама

Глава Facebook Марк Цукерберг планирует объединить сервисы обмена сообщениями Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp, сообщает The New York Times.

Три сервиса продолжат существовать как автономные приложения, однако у пользователей появится возможность написать собеседнику, например, из WhatsApp в Facebook Messenger или из Instagram в WhatsApp. Предполагается, что такая возможность будет реализована до 2020 года.

В настоящее время процесс объединения мессенджеров находится на начальном этапе, и впереди у разработчиков довольно много непростых задач. Для их решения придется вносить серьезные изменения в базовую структуру всех трех продуктов. Например, сегодня только WhatsApp по умолчанию поддерживает сквозное шифрование, в Facebook Messenger оно активируется в секретных чатах, а в Instagram Direct его нет вообще. Кроме того, для использования мессенджеров необходимы разные наборы данных – для WhatsApp и Facebook Messenger достаточно номера телефона, а в Instagram нужна полноценная регистрация.

Instagram, Facebook Messenger и WhatsApp сольются воедино

Объединение мессенджеров, по замыслу Facebook, принесет плоды сразу в нескольких областях. Во-первых, одна переписка вместо трех – это просто удобнее; во-вторых, интеграция Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp позволит решить ряд вопросов с безопасностью и конфиденциальностью (а с этим у Facebook в последние годы серьезные проблемы – соцсеть оказалась в эпицентре целого ряда скандалов); в-третьих, такой шаг может оттянуть часть аудитории у мессенджеров Apple и Google; в-четвертых, объединение может положительным образом сказаться на доходах Facebook от рекламы.

Отметим, что пару лет назад Марк Цукерберг придерживался иной позиции относительно сосуществования Facebook, WhatsApp и Instagram. Он считал, что, хотя две последние компании и принадлежат соцсети, слишком уж тесно интегрировать их друг с другом не стоит. Однако затем Instagram и WhatsApp доказали свою успешность (последний, например, с некоторых пор является самым популярным мобильным приложением в мире), мнение Цукерберга поменялось, и он запустил процесс интеграции. Именно поэтому основатели WhatsApp и Instagram, как считается, в 2018 году покинули свои детища – их не устроила новая политика руководства Facebook, и это привело к внутренним конфликтам.

В настоящее время суммарная аудитория Messenger, Instagram Direct и WhatsApp превышает 2,6 млрд человек.