Реклама

Сотовые сети 5G, которые должны обеспечивать гораздо более высокий уровень безопасности в сравнении с решениями предыдущего поколения, на практике далеко не всегда способны защитить данные пользователя, пишет издание Wired.

Суть проблемы заключается в том, что по всему миру разбросана масса 5G-сетей, базирующихся на так называемой неавтономной архитектуре. Под этим следует понимать сети пятого поколения, которые построены на основе 4G-сетей. В таком случае получается добиться высоких скоростей передачи данных, характерных для 5G-инфраструктуры, однако отдельные механизмы защиты данных в подобных сетях отсутствуют. Хотя и вроде как являются обязательными для сетей пятого поколения.

Подобные сети – с неавтономной архитектурой – массово развертывали во времена внедрения технологии 5G в мире. Просто ради ускорения и удешевления процесса: гораздо проще и быстрее построить 5G-сеть на основе инфраструктуры предыдущего поколения, а не с нуля. В дальнейшем операторы рассчитывали развернуть полноценные сети пятого поколения и отказаться от неавтономных решений, но, как пишет Wired, даже в Норвегии и Германии до сих пор предостаточно подобных сетей.

Их опасность заключается в даче ложных гарантий пользователям: люди видят индикатор 5G на экране своего смартфона и считают, что они в полной безопасности, однако на самом деле это не так.

Неавтономные сети пятого поколения в ряде случаев уязвимы, например, перед устройствами типа Stingray, предназначенными для вычисления IMSI-номера (эти устройства – излюбленный инструмент американских правоохранителей и спецслужб).

Но и не только: будучи подключенным к подобной «половинчатой» 5G-сети, пользователь потенциально подвержен массе различных вариантов хакерских атак. При этом в случае полноценных сетей пятого поколения эти атаки реализовать невозможно.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что рядовому пользователю практически невозможно определить, к какому варианту 5G-сети он подключен. Владельцы Android-смартфонов в теории могут воспользоваться специальными приложениями, которые анализируют работу аппарата в сети и дают оценку ее типу, однако это довольно сложная процедура, и ее результаты не всегда точны. В случае iOS все обстоит еще хуже: эта платформа более закрытая, чем Android, и подобных приложений для нее практически нет.