Для компании HTC последний год прошел очень и очень печально: падение прибыли более чем в 50 раз тонко намекает нам на то, что где-то компания сделала что-то не так. Одна из самых адекватных версий происходящего – это то, что HTC из производителя смартфонов для технически продвинутых людей попыталась превратиться в производителя смартфонов для широких народных масс, как-то забыв о том, что там и без того достаточно успешных игроков, для конкуренции с которыми недостаточно оболочки Sense и маркетинговых фишек вроде Beats Audio. В результате и о гиках забыли, и массовый рынок не завоевали: в сегменте Android лидирует Samsung, а Стив Балмер хоть и пользуется HTC 8X, но более 80% всех Windows Phone продает Nokia.

HTC One: пока что первый

Исправить положение был призван новый флагманский смартфон HTC One: вряд ли излишне пафосно будет звучать заявление о том, что от его успеха будет зависеть дальнейшая судьба компании как самостоятельного игрока (если кто забыл, то HTC изначально была простым контрактным производителем брендированных смартфонов для операторов). К сожалению, рыночный успех модели зависит не только от того, насколько удачной она получилась, но и в большей степени от продвижения и дистрибуции. Но наша задача – не играть в ведущих мобильных аналитиков, а дать ответ на вопрос, стоит ли покупать HTC One или нет. Так что перейдем к делу.

Дизайн, эргономика

В отличие от подавляющего большинства конкурентов, HTC One имеет металлический корпус, что на фоне заляпывающегося глянцевого пластика уже почти автоматически делает его премиальным продуктом в глазах тех, кто видел аппарат на фотографии или смотрел про него первый в мире видеообзор. На самом деле металл (задняя крышка) точно так же покрывается разводами от пальцев, поэтому в этом плане никаких преимуществ нет, да и по визуальным и тактильным ощущениям разницы с пластиком особой нет – по крайней мере, если говорить о черном цветовом решении смартфона.

HTC One: пока что первый

С металлом, кстати, был связан небольшой скандальчик, прогремевший в соцсетях: дело в том, что в рекламных материалах HTC был изображен цельнометаллический корпус, в котором даже части лицевой панели выглядели частью одного куска алюминия. Однако потом кто-то выложил фотографию HTC One с отломанной частью этой лицевой панели, и компания разъяснила, что накладки крепятся отдельно, иначе внутренности в корпус было бы невозможно установить.

Это действительно так, чудес не бывает, и небольшие щели между этими лицевыми накладками и остальной частью корпуса заметны невооруженным глазом, причем боковины корпуса тоже не металлические, а пластиковые. Более того, чтобы разобрать смартфон, накладки потребуется сначала отодрать, а после сборки приклеить обратно – это я к тому, что с ремонтопригодностью у HTC One все непросто, нужен специальный инструмент и в соседнем подвальчике у дяди Ашота вам вряд ли поменяют, например, разбитый дисплей.

HTC One: пока что первый

Еще один минус крашеного металлического корпуса – это неизбежное облезание этой краски на гранях. Первые признаки этого проявились уже через неделю использования черного HTC One, но, к чести тайваньцев, потертости едва заметны и не прогрессируют, даже если специально поносить смартфон в одном кармане с ключами: черный iPhone 5 нервно курит в сторонке.

А вот гордая надпись Beats Audio облезает даже если просто поковырять ее ногтем.

HTC One: пока что первый

Эргономика корпуса HTC One – хороший повод для дебатов. Покупать смартфон с 4,7-дюймовым экраном с мыслью о том, что все конкуренты – «5-дюймовые лопаты» в данном случае неправильно потому, что на самом деле по физическим размерам эти «лопаты» не больше, а та же Sony Xperia ZL еще и меньше, чем HTC One. Размера добавляют аппаратные кнопки под экраном, а также дополнительный динамик. Впрочем, все это сказывается не на ширине смартфона, а на длине, так что в руке он лежит прекрасно и лопатой не ощущается. Однако большая длина и расположение кнопки разблокировки в верхней части корпуса приводят к тому, что тянуться пальцем к этой кнопке, держа смартфон одной рукой, очень неудобно: пожалуй, это самый главный недостаток HTC One.

С сенсорными клавишами под дисплеем HTC решила выделиться и вместо трех сделала две: кнопка контекстного меню исчезла, и теперь ее функции (вызов списка запущенных программ) выполняет двойное нажатие на кнопку «Домой». Это действительно логичное решение, к которому быстро привыкаешь, если прочитаешь инструкцию. И очень быстро привыкаешь к тому, что кнопка «Домой» находится не посередине экрана, а у правого края – я искренне смеюсь, когда кто-то пишет об этом как о недостатке: эти люди явно держали смартфон в руках максимум полчаса.

HTC One: пока что первый

Все разъемы на своих местах: microUSB снизу, 3,5 мм сверху, microSIM сбоку. Слота для карт памяти нет, при 32 ГБ встроенной это простительно.

Экран

Экран HTC One, без преувеличения, – один из лучших в индустрии. Просто потому, что другие смартфоны c Full HD-экранами имеют либо TFT-матрицу с небольшими углами обзора и слабой насыщенностью цветов (Sony), либо (тут речь о Samsung) имеют AMOLED-дисплей с Pentile, который отличается высокой контрастностью, но неестественной цветопередачей и, для многих, дискомфортом для глаз. HTC же использует IPS-матрицу.

HTC One: пока что первый

Разумеется, что 460 с лишним точек на дюйм, то есть, Full HD на такой диагонали – это не более чем маркетинговая уловка (глаз-алмаз различает не более 300), реализованная просто для того, чтобы быть не хуже конкурентов – по крайней мере, по числовым характеристикам. Ведь, право, 1920 х 1080 – это в два с лишним раза больше пикселей, чем 1280 х 720, а значит, для кого-то такой смартфон будет в два с лишним раза круче. Некоторые и процессор восьмиядерный вместо четырехъядерного ради такого дела устанавливают, впрочем, это уже история про другой флагманский смартфон.

Звук

Чем HTC One действительно выделяется – так это звуком. Только не думайте, что я вам сейчас буду задвигать про преимущества Beats Audio. Наоборот, в этой связи я вспомнил историю из жизни. Учась классе в девятом, я внезапно решил, что было бы очень круто таскать с собой в школу магнитофон. Это была середина 90-х, мы выживали, как могли, а имеющийся магнитофон назывался «Легенда-404», что в условиях свободного рынка и нашествия западных брендов делало его совершенно беспонтовым. Сам магнитофон, однако, играл относительно прилично для своих размеров, поэтому мной была предпринята небольшая модернизация: надпись «Легенда» была заклеена бумажкой с надписью «ProfDeck Master», на месте иконок возле клавиш появились надписи «Play», «Stop» и иже с ними, и самое главное: была отвинчена крышка кассетного отсека, чтобы кассеты было быстрее доставать, а на боку появилась огромная наклейка с надписью «Powered by SPEED Electromotor. Graupner», доставшаяся на какой-то авиамодельной выставке.

В таком виде магнитофон уже давал +20 очков владельцу благодаря своему солидному виду.

Так вот, Beats Audio иначе как «технологией» производитель это не называет, потому что за этим, по сути, пустым словом можно эффектно скрыть все, что угодно. А делает он это потому, что эта «технология», по сути – чистой воды маркетинговая уловка, ибо Beats Audio в аппаратном плане касается только экранирования аналогового звукового тракта (в общем-то, это делают во всех приличных смартфонах), а непосредственно на звук влияет только программный «улучшайзер», которых полно в других смартфонах, а также в сторонних плеерах: на любой вкус! Большинство таких улучшайзеров только поганят звук, и если вы пользуетесь более-менее приличными наушниками, то это становится сразу заметным.

В общем, рассчитывать на какой-то волшебный звук в наушниках не стоит, но совсем другое дело – это внешние динамики, расположенные по обе стороны от экрана. Вот они звучат действительно волшебно – громко и сочно, и нетипично для смартфона, и даже для ноутбука. Больше по качеству звука похоже на простенькие компьютерные колоночки: при таких размерах корпуса это действительно здорово.

HTC One: пока что первый

Разного рода тролли говорят, что громкий звук из динамиков нужен только гопникам, чтобы слушать рэпчик на лавочке возле дома под пивасик. Но, во-первых, и вполне интеллигентный сударь может возжелать прослушать фугу Баха во время моциона, а во-вторых, главное предназначение этих динамиков – все же просмотр видео. И когда смотришь YouTube-ролики, впечатления совсем другие: словами это передать трудно, достаточно просто разок зайти в магазин и попробовать именно эту функцию, смартфон сразу же захочется купить.

Кроме того, громкие динамики – это и громкий сигнал вызова, и пригодная для использования функция громкой связи: в машине, например, с HTC One уже, в принципе, не нужен никакой дополнительный девайс, подключаемый через Bluetooth.

Камера

С камерой маркетологи тоже постарались: она здесь 4-мегапиксельная. Как же так? Как такое можно было допустить, когда даже в китайской бюджетной мыльнице за 5 тысяч рублей стоит как минимум 5-мегапиксельная камера, а у конкурентов HTC One – минимум 8, а то и 13 Мп?

HTC One: пока что первый

Чтобы не допустить конфуза, HTC вообще не стала указывать в спецификациях разрешение камеры и не дает его изменить в настройках: все снимки делаются в разрешении 2688 х 1520 точек. Камеру же назвали «HTC UltraPixel» — чтобы сравнивали не по мегапикселям, а по другим параметрам. В частности, упор делается на размер матрицы (1/3’), размер пикселя (2 мкм) и диаметр линз (28 мм). Для неподготовленного покупателя это, в общем-то, значения не имеет, но главное преимущество такого решения – это более высокая светочувствительность матрицы. А чем больше света – тем лучше снимки, когда света мало. Действительно, при ночной съемке шумов меньше, а динамический диапазон шире, чем у конкурентов, и нет такого пересвечивания, как у Nokia Lumia 920, хотя Nokia все равно снимает лучше.

HTC One: пока что первый

HTC One: пока что первый

HTC One: пока что первый

HTC One: пока что первый

HTC One: пока что первый

В целом подход правильный: зачем сохранять 13 мегапикселей шумов, занимать место для их хранения и расходовать трафик на их передачу, если 4-мегапиксельный снимок обеспечивает в целом такую же детализацию? Впрочем, 95% населения на все это наплевать, поскольку фотография на древнюю «Нокию» с VGA-камерой на фоне ковра все равно соберет в «Одноклассниках» столько же лайков и комментариев в стиле «Какая же ты красивая».

Из программных функций камеры следует выделить Zoe – она делает серийную съемку нескольких секунд до нажатия клавиши спуска и нескольких секунд после. Таким образом можно выбрать самый удачный момент. Эту функцию можно использовать для создания высокохудожественных снимков с дублированием движущегося объекта на неизменном фоне, а также для удаления случайно попавших в кадр объектов, а также для того, чтобы все люди на фото улыбались: происходит это за счет наложения фотографий из серии друг на друга. Функция действительно интересная, но, конечно же, требует полной неподвижности камеры во время съемки.

HTC One: пока что первый

HTC One: пока что первый

HTC One: пока что первый

Интерфейс

Интерфейс всегда был сильной стороной HTC: Android с помощью HTC Sense всегда преображался до неузнаваемости, и в HTC One это заметно еще больше, чем в предыдущих моделях. На главном экране располагается бесконечная лента Blinkfeed, агрегирующая новости и обновления из социальных сетей, фактически представляющая собой полноэкранный виджет. Выглядит красиво, но преимуществом это назвать сложно, поскольку такие виджеты-агрегаторы сегодня присутствуют практически у всех, а продвинутые пользователи все равно устанавливают сторонние клиенты для разных социальных сетей и RSS.

Стоит отметить возможность добавления и удаления рабочих столов, удобный лончер с крупным шагом сетки ярлыков, а также удобную экранную клавиатуру с поддержкой свайп-ввода. Впрочем, по части предсказания правильных слов клавиатуры Sony все равно лучше, а в предыдущих версиях Sense удобнее был реализован ввод знаков препинания.

Отдельного упоминания достоин браузер: в нем как нигде прекрасно реализован автоперенос текста под ширину экрана при любом масштабе, что избавляет от необходимости использовать горизонтальную прокрутку или подгонять масштаб так, чтобы текст умещался по ширине.

Вообще о разных мелких нюансах Sense вроде, например, автозаполнения форм в приложениях вашим почтовым адресом и чуть более крупных вроде отображения текста песен в плеере можно рассказывать столько, что вы устанете читать статью, поэтому расскажем только о самых-самых крупных, например, об интеграции с телевизором. Во-первых, благодаря ИК-порту смартфон может работать в качестве пульта ДУ (причем обучаемого, т.е. для неизвестной модели техники достаточно будет понажимать на кнопки пульта перед смартфоном).

Во-вторых, смартфон умеет подгружать из Интернета программу телепередач и после того, как вы укажете ему свои любимые, он чуть ли не сам будет в нужное время включать нужный канал. На практике проверить работу этой функции не удалось, поскольку в России она пока не поддерживается. Ну, а пультом сейчас умеют работать и другие смартфоны.

Производительность, автономность

HTC One построен на последнем чипсете Qualcomm Snapdragon 600 (8064T), который, в свою очередь, является чуть более продвинутой версии привычного по прошлогодним флагманам S4 Pro. Помимо выросшей до 1,7 ГГц тактовой частоты наблюдается и снижение тепловыделения. Особенно отметить хочется практически мгновенный поиск спутников всегда и везде: обновление местоположения в Foursquare при каждом новом чекине происходит почти мгновенно.

Есть поддержка LTE на российских частотах, что особенно актуально в свете того, что «МегаФон» решил-таки сделать 4G массовым сервисом и запустил CSFB, то есть, возможность переключаться на время разговора в сеть 2G/3G (ибо в LTE работает только передача данных).

В синтетических тестах производительности HTC One лишь немного не дотягивает до Samsung Galaxy S4, набирая более 23 тысяч баллов в AnTuTu Benchmark. В реальной жизни все приложения буквально «летают».

HTC One: пока что первый

Однако самое главное достижение – это время автономной работы. Смартфон легко держится по 20 и более часов интенсивной эксплуатации без LTE, и до 15 – в LTE, то есть, гарантированно, как бы вы ни старались его «посадить», доживает с утра до позднего вечера. Имеется режим энергосбережения, автоматически включающийся при низком уровне заряда батареи либо вручную: он способен продлить жизнь смартфону в 1,5-2 раза в зависимости от того, что вы делаете со смартфоном.

HTC One: пока что первый

Выводы

Как вы, наверное, уже поняли, я очень тщательно выискивал все недостатки HTC One, к которым можно было бы придраться. Но, черт побери, пока что это лучший из флагманов 2013 года, который я видел, и, пожалуй, если бы мне прямо сейчас нужно было бы купить смартфон за 30 тысяч рублей, то я выбрал бы флагман HTC.

 

6509