Компания Hitachi Global Storage Technologies (HGST), принадлежащая Western Digital, объявила о создании первого в мире винчестера емкостью 10 Тб. В новинке применяется технология Shingled Magnetic Recording (SMR), позволившая «втискивать» еще больше данных на каждую пластину.

HGST анонсировала первый в мире винчестер на 10 Тб

На разработку этого продукта ушли «долгие месяцы», и сейчас он практически готов к серийному производству и выводу на рынок. Впрочем, купить его в обычном магазине вряд ли получится, поскольку новый жесткий диск предназначен не для обычных компьютеров, а прежде всего для центров обработки данных. Так что рядовые пользователи смогут столкнуться с ним разве что в удаленном режиме – например, загружая музыку и видео из Сети, либо же играя в онлайновые игры.

Отметим, что в последнее время дата-центры все чаще переходят на более быстрые по определению SSD, однако по соотношению «цена – объем – надежность» они все еще уступают HDD, так что спрос на новый 10-терабайтный винчестер определенно будет, сообщают сетевые источники.

 

1370