Слухи о возможной сделке между AMD и Intel ходили в течение всего года. Intel нуждается в мощной графике. АМД нужны деньги. И обеим компаниям необходимо бороться с Nvidia.

Графика AMD может быть использована в процессорах Intel

«Лицензионное соглашение между AMD и Intel уже подписано, и графические процессоры AMD будут использованы в Intel iGPU», — сообщил редактор HardOCP.com Кайл Беннет на форуме своего сайта. Позже он добавил немного подробностей об этой сделке.

По данным Беннета, в корпорации Intel работает команда, состоящая из примерно 1000 инженеров, которые занимаются перспективными технологиями iGPU. Фактически эта работа будет остановлена, а данную команду заменят люди из AMD и их технологии. Он также добавил, что данная сделка будет, несомненно, выгодна для Apple.

Как бы ни странно выглядело такое партнерство для посторонних, оно кажется действительно вероятным, считает Кевин Кревелл, аналитик Tirias Research.

Во-первых, Intel необходима патентная защита. Intel и Nvidia начали судиться друг с другом еще в 2009 году, когда поводом стали чипсеты Nvidia nForce для процессоров Intel. Эта история закончилась в 2011 году: компания Nvidia решила не разрабатывать чипсеты для процессоров Intel Core i7, а Intel получила право создавать собственные графические ядра, не опасаясь исков со стороны Nvidia.

Впрочем, цена свободы Intel была высока: корпорация согласилась выплачивать лицензионные отчисления компании Nvidia в течение ближайших шести лет на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов.

Лицензионное соглашение заканчивается, а это значит, что корпорация Intel должна что-то придумать для патентной защиты для своих графических ядер. И поскольку AMD и Nvidia владеют вместе львиной долей графических патентов во всем мире, разработка новых графических ядер оказывается просто невозможна без заключения лицензионных соглашений.

Как отмечает Кревелл, Intel может покончить с этой проблемой, просто подписав новый контракт. Второй сценарий, однако, кажется куда более интригующим: Intel может использовать графику Radeon, как предположил Беннетт.

Кревелл также отметил, что сделка с Intel даст AMD так нужные компании финансы. AMD до сих пор испытывает весьма серьезные трудности из-за долговой нагрузки и нуждается в денежных средствах для финансирования своих разработок. Лицензирование технологий AMD Radeon для процессоров Intel и превращение Radeon в доминирующую графическую архитектуру на рынке ПК поможет компании обогнать Nvidia в вопросах графики. И если Intel будет использовать Radeon для вычислений на GPU, это поможет компаниям оставить далеко позади Nvidia и CUDA.

В свою очередь, Intel имеет много причин покончить с отчислениями Nvidia. Целенаправленно формируя свою рыночную долю в таких областях, как самоуправляющиеся автомобили, машинное обучение и другие сферы, Nvidia становится все большей угрозой для Intel, которая изо всех сил старается завоевать свою собственную долю на этих рынках. В лице AMD Intel могла бы получить партнера, который предлагает конкурентные технологии, отличные от NVIDIA, и которому нужны деньги.

Мы будем продолжать следить за этой историей.

 

1323