Реклама

Компания Google основательно перетряхнула все сервисы, связанные с YouTube, и объявила о запуске нового сервиса YouTube Music.

YouTube Music – это фактически наследник Google Play Music. Впрочем, жестко заставлять пользователей переходить с последнего сервиса на новый в Google не планируют. Просто Google Play Music постепенно прекратят развивать, а со временем и отключат. Когда это случится – бог весть.

Обратим внимание, что у Google уже был сервис YouTube Music – он работал с 2015 года. Однако в нем упор делался на музыкальные видеоролики, тогда как новый YouTube Music ориентирован на музыкальные треки без видеоряда (что, впрочем, не означает отсутствия клипов и, например, записей концертов).

Google запускает новый музыкальный сервис YouTube Music. Вскоре он придет в Россию

Рекомендательная составляющая в новом YouTube Music сохранится – сервис будет советовать те или иные треки в зависимости от поисковых запросов, местонахождения пользователя и времени суток. Например, перед сном вам предложат что-то утихомиривающее и расслабляющее, а в спортзале – что-то боевое. Кроме того, на выбор будут доступны готовые плейлисты с музыкой в тех или иных стилях.

Бесплатная версия YouTube Music имеет ряд ограничений. Например, в фоновом режиме соответствующие приложения работать не смогут, а еще пользователю будет демонстрироваться реклама. За 10 долларов в месяц всем желающим предложат подписку на YouTube Music Premium – в этой версии сервиса нет рекламы, приложения можно сворачивать, кроме того, музыка не утихнет даже после блокировки экрана смартфона.

Вместе с тем Google поделилась планами относительно видеосервиса YouTube Red (в России он не работает). Его переименуют в YouTube Premium, а месячная цена подписки для новых пользователей вырастет с 10 до 12 долларов. Рост цены объясняется тем, что вместе с подпиской на YouTube Premium пользователь отныне будет получать и подписку на YouTube Music Premium.

Google запускает новый музыкальный сервис YouTube Music. Вскоре он придет в Россию

Что касается преимуществ платной подписки на YouTube Premium для любителей видеоконтента, то они следующие: нет рекламы, работа в фоновом режиме, возможность скачивать ролики и т. д.

Со вторника YouTube Music Premium будет доступен в США, Мексике, Южной Корее, Новой Зеландии и Австралии. В обозримом будущем Google намерена запустить сервис и еще в полутора десятках стран, включая Россию. А вот когда к нам доберется YouTube Premium – неизвестно.