Реклама

Компания Google рассказала о своих планах по развитию технологии Fast Pair, анонсированной более года тому назад и пока не получившей широкого распространения.

Изначально суть Fast Pair заключалась в следующем: смартфон (или планшет) с поддержкой технологии самостоятельно сканирует окружающее пространство и в случае обнаружения совместимого аудиоустройства предлагает установить с ним соединение, а также скачать разработанное производителем колонки или наушников приложение-компаньон из Google Play. Кроме того, смартфон скачивает с серверов Google информацию об аудиоустройстве и отображает его иконку в интерфейсе смартфона.

Теперь же в Google решили пойти дальше. Аудиоустройства, соединенные с помощью Fast Pair с одним устройством на Android, «привязываются» к Google-аккаунту и затем их список автоматически загружается на все смартфоны, планшеты и прочие устройства, где введены данные этого аккаунта. В результате подключение колонок и наушников ко всему парку устройств того или иного пользователя занимает куда меньше времени – не приходится каждый раз обеспечивать процесс «спаривания».

Google научит Bluetooth-наушники моментально подключаться ко всем Android-устройствам пользователя

Изначально (в 2017 году) Google объявила о поддержке Fast Pair считанными моделями наушников – Google Pixel Buds (на фото выше), Libratone Q Adapt On-Ear, Bose QuietComfort 35 II и Plantronics Voyager 8200. Теперь же компания уверяет, что вскоре с Fast Pair будут совместимы наушники массы производителей, включая, например, Tarah и Anker SoundCore. В модели Tarah Wireless Sport Headphones (на фото ниже) Fast Pair уже реализована.

Google научит Bluetooth-наушники моментально подключаться ко всем Android-устройствам пользователя

Отметим, что ожидать поддержки Fast Pair от абсолютно любых Bluetooth-наушников и беспроводных колонок не стоит – для этого они должны обладать особым системным программным обеспечением. В Google работают с производителями платформ для аудиопродуктов – Airoha Technology, BES и Qualcomm – для обеспечения поддержки Fast Pair в продуктах на основе их решений.

А вот со смартфонами все проще. Fast Pair поддерживают все устройства на Android версии 6.0 и новее с установленными сервисами Google версии 11.7 и выше. Более того, в 2019 году поддержку Fast Pair получат и гаджеты под управлением Chrome OS – ноутбуки, планшеты и так далее.