Реклама

Компания Google инвестировала солидную сумму – 22 млн долларов – в компанию KaiOS Technologies, разработчика одноименной операционной системы для кнопочных телефонов.

KaiOS – операционная система, являющаяся своего рода ответвлением и «продолжателем дел» проекта Firefox OS, закрытого компанией Mozilla в 2016 году. Грубо говоря, на обломках Firefox OS создана новая платформа, схожая с ней по идеологии и коду, но отличающаяся в деталях.

Кнопочные телефоны с KaiOS есть в портфолио Alcatel, Micromax, Doro и ряда других производителей. Эта же программная платформа применяется в Nokia 8110 4G.

Инвестиции Google позволят компании проникнуть в сегмент кнопочных телефонов. Иными словами, в моделях с KaiOS вскоре могут появиться сервисы Google – карты, почта, YouTube и пр.

В 2017 году в мире было продано, по разным оценкам, от 450 до 500 млн кнопочных телефонов. По популярности такие аппараты уступают смартфонам (их объем продаж – около 1,6 млрд), однако сдаваться и отправляться на свалку истории они все равно не собираются.