Реклама

На прошлой неделе в Сети появились первые жалобы владельцев Android-устройств, которые лишились доступа к сервисам Google с формулировкой «ваше устройство не сертифицировано Google». 

И вот теперь поисковый гигант подтвердил, что это не случайность, а намеренная политика, направленная на обеспечение безопасности и улучшение пользовательского опыта.

Google блокирует свои сервисы на несертифицированных смартфонах. Под ударом – миллионы пользователей

Что значит сертификация устройств Google?

В компании Google считают, что все устройства на базе Android должны быть ею сертифицированы. Для этого по всему миру развернута сеть авторизированных лабораторий.

Сертификация представляет собой тщательную проверку устройства и его прошивки. Грубо говоря, лаборатории, выступающие в роли официальных представителей Google, тестируют аппараты (смартфоны, планшеты и пр.) на качество работы с сервисами Google и выискивают в софте ошибки, которые в теории могут негативно сказаться на впечатлениях пользователей от аппаратов. Кроме того, специалисты могут указать производителю и на проблемы с безопасностью – например, отыскать интегрированный в прошивку вирус, а такое, как мы неоднократно сообщали, случается достаточно часто.

После прохождения сертификации той или иной моделью Google официально разрешает использовать в ней свои сервисы, включая и каталог приложений Google Play.

Почему сертификацию проходят не все производители смартфонов?

Иногда производители знают, что сертификацию они все равно не пройдут, поскольку в их аппаратах применены некие технические решения, которые Google не одобряет. Специалисты могут их обнаружить, вследствие чего выпуск аппарата придется откладывать, тратя время на внесение корректив.

Например, довольно долго официальной поддержки сервисов Google не было в смартфонах Meizu. Компания использует оболочку Flyme OS, которая серьезно видоизменяет Android, и это, вероятно, мешало процессу сертификации. Однако в конечном итоге Meizu и Google пришли к общему знаменателю.

Еще одна причина – цена сертификации. Раньше она стоила пару десятков тысяч долларов для каждой модели, и многие производители (особенно небольшие) не могли позволить себе такую роскошь. Тем более что и наказание за неофициальное использование сервисов Google фактически отсутствовало.

Позже у Google появился ряд программ, позволяющих пройти сертификацию на льготных условиях, то есть фактически бесплатно. Некоторые компании воспользовались этим горячим предложением, другие – нет. В Google посмотрели на эту наглость и, вероятно, терпение поисковика лопнуло. И теперь несертифицированные устройства будут отключать от Google Play и других сервисов.

Ну и, конечно, не стоит забывать и о нечистых на руку производителях, которые сделали встраивание вирусов в прошивки устройств частью своего бизнеса. Они боятся сертификации как огня, поскольку их темная деятельность сразу же всплывет на поверхность. Мы недавно писали об этой проблеме.

Чем блокировка сервисов Google грозит пользователям?

Пользователь заблокированного несертифицированного устройства не сможет устанавливать приложения из Google Play, работать с почтой через Gmail, смотреть ролики через приложение YouTube и так далее – словом, пользоваться любыми программными решениями для Android, созданными в Google.

В общем, накосячил производитель устройства, а отвечать придется владельцам. Коих миллионы: за годы в Китае наштамповали реально кучу устройств, которые никаких сертификаций не проходили.

Впрочем, иногда причиной блокировки могут стать и действия самих пользователей. Любите экспериментировать, устанавливая неофициальные прошивки от энтузиастов? Отлично, тогда готовьтесь: сервисы Google на вашем устройстве могут быть отрублены в любой момент. Так как при установке видоизмененной прошивки сертификация исчезает.

Как жить дальше?

В Google понимают, что чаще всего в ситуации виноваты производители, а не пользователи, которые просто купили понравившиеся им смартфоны и не знают, что с ними что-то не так. Поэтому поисковик предлагает ряд вариантов получения сертификации для конкретного аппарата. Например, это можно попробовать сделать здесь. Не факт, что процесс осилят неопытные пользователи, но лучше уж так, чем вообще никак.

Как не купить несертифицированное устройство?

Не стоит покупать дешевку на AliExpress. Понятно, что все мы чуточку беднее Билла Гейтса, но совсем уж сильно экономить на смартфонах не следует. Получите аппарат с сомнительным (а может и пожароопасным) аккумулятором и вирусами, без гарантии, а теперь вот еще и без сервисов Google.

Если вы покупаете смартфон (нормального бренда) с рук или в магазине, то следует зайти в настройки и поискать там графу «Состояние» или «Сертификация устройства» – разные компании пишут по-разному, причем размещают эту информацию в разных местах, так что точнее сказать сложно. Если указано что-то вроде «Официальный» или «Сертифицировано» (как на скриншоте ниже), то все отлично. 

Google блокирует свои сервисы на несертифицированных смартфонах. Под ударом – миллионы пользователей

Если «Неофициальный» или «Не сертифицировано», то аппарат, скажем так, сомнительный.