Реклама

Google объявила о том, что виртуальный помощник ее разработки – Google Assistant – наконец-то заработал на русском языке. И, как следствие, получил право на название «Ассистент Google».

Ассистент может рассказывать анекдоты, переводить мили в километры или евро в рубли, уточнять время заката во Владивостоке, переводить слова с русского, например, на английский, ставить будильники и включать музыку, искать объекты на картах и прокладывать маршруты к ним, отправлять надиктованные пользователем сообщения (в том числе и в мессенджерах) и так далее.

Google Assistant наконец-то выучил русский язык. Алиса теперь не одинока

В общем, у яндексовской Алисы – первого и до нынешних пор единственного русскоязычного виртуального помощника – появился достойный конкурент примерно с тем же набором возможностей.

Правда, если Алиса доступна как в виде приложения, так и в виде домашней колонки, то о поставках смарт-динамиков Google Home в Россию речь пока не идет. Ассистент Google будет работать только на смартфонах с iOS (с версии 10) и Android (с версии 5.0). Причем появится он не сразу, а течение нескольких дней; это значит, что активация функции идет волнами, и кому-то Ассистент на русском уже может быть доступен, а кому-то и нет.

Чтобы начать работу с Ассистентом Google на устройстве с Android, достаточно будет просто сказать «Окей, Гугл» или долго удерживать кнопку главного экрана. Чтобы начать работу в iOS, необходимо будет скачать соответствующее приложение из App Store и действовать в соответствии с инструкциями.