Реклама

Gett обвинил «Яндекс.Такси» в слежке за смартфонами пользователей

История началась в первых числах октября, когда пользователь Facebook Тимофей Васильев разметил пост, в котором поделился следующим наблюдением. После установки приложения Gett на смартфон поездки на «Яндекс.Такси» резко подешевели. Блогер сделал вывод, что приложение «Яндекса» следит за аппаратами пользователей, и в случае появления на них конкурирующих приложений для вызова такси снижает тарифы.

В Gett обратили внимание на этот пост и попытались изучить ситуацию. Результаты таковы: в 60% случаев цена поездки на «Яндекс.Такси» якобы оказывается ниже, если на смартфоне также есть приложение Gett. Неназванные независимые эксперты, к которым обратилась компания Gett, подтверждают, что «Яндекс.Такси» сканирует смартфоны и выявляет установленные на них приложения.

Все это описано в письме, оправленном на имя главы ФАС Игоря Артемьева.

«Ведомости» обращают внимание, что жалоба подана в весьма неудачное для «Яндекса» время. Поскольку до 17 ноября ФАС должна выдать (ну или не выдать) разрешение на объединение «Яндекс.Такси» и Uber. Сложившаяся ситуация в теории может повлиять на решение ведомства.
 

659