Для начала стоит отметить, что грань между продвинутыми фитнес-браслетами и умными часами сегодня практически отсутствует. И та же Fitbit в начале 2016 года выпустила модель Blaze, которая больше напоминает как раз часы, а не классический браслет.

Впрочем, Blaze представляет собой модуль, который можно использовать как с ремешком на руке, так и отдельно, безо всяких ремней. Между тем новинка, Fitbit Ionic, предназначена исключительно для ношения на руке. Возможно, именно в этом, по мнению Fitbit, и заключается ключевое различие между фитнес-браслетами и часами. Тогда новинка действительно относится ко второй категории.

Fitbit Blaze

Главной особенностью Fitbit Ionic является продолжительное время автономной работы. Часы могут проработать до четырех дней (до 10 часов в режиме трекинга с использованием ГЛОНАСС/GPS). Для сравнения: Apple Watch обоих поколений «живут» в среднем день, часы на Android Wear – день-два, модели Samsung на платформе Tizen – около трех дней.

Fitbit Ionic

Новинка работает под управление фирменной операционной системы Ionic, в которой, скорее всего, задействованы наработки Pebble, которую Fitbit частично поглотила в прошлом году. Поддерживаются приложения, в частности, на старте для Fitbit Ionic будут доступны клиенты сервисов Strava, Pandora, AccuWeather. В часах есть 2,5 Гбайт памяти и возможность проигрывания музыки с передачей по Bluetooth. Это значит, что на тренировку можно взять с собой только новинку и беспроводные наушники, а смартфон оставить дома.

Разумеется, в новых часах есть полный набор спортивных функций (в том числе и для пловцов, что становится трендом), а также опции для контроля состояния организма. Так, имеется оптический датчик сердечного ритма, способный фиксировать показатели в режиме 24/7.

Цветовые варианты Fitbit Ionic

Среди прочих особенностей Fitbit Ionic отметим защиту от воды (возможны погружения на глубину до 50 метров), а также возможность совершать платежи с помощью часов. Поддерживаются карты Visa, MasterCard и American Express в «более чем 10 странах» (Россия в это число не входит). И еще один момент: часы совместимы сразу с тремя операционками – iOS, Android и Windows.

Fitbit Ionic появятся в продаже в октябре по цене в 300 долларов. В дополнение к часам можно будет купить различные ремешки из кожи и силикона.

586