Финансовая группа «Сафмар» Михаила Гуцериева договорилась о приобретении розничной сети по продаже электроники «М.Видео». Если быть точнее, «Сафмар» выкупит у предпринимателей Александра Тынкована, Павла Бреева и Михаила Тынкована 100% акций инвестиционной компании, владеющей 57,7% акций ПАО «М.Видео». За каждую акцию структура Гуцериева заплатит по 7 долларов. При этом достигнута договоренность о том, что группа «Сафмар» сделает добровольное предложение о приобретении акций ПАО «М.Видео» у его миноритарных акционеров по цене основной сделки.

Фингруппа Гуцериева покупает розничную сеть «М.Видео»

На прошлой неделе инвесторы, связанные со структурами Гуцериева, договорились о приобретении одного из конкурентов «М.Видео» – розничной сети «Эльдорадо». Кроме того, с конца 2015 года группе «Сафмар» принадлежит сеть «Техносила». В настоящее время рассматривается возможность объединения «Техносилы» и «Эльдорадо». Какой бренд при этом упразднят и будет ли это сделано – неизвестно. Между тем сеть «М.Видео» продолжит работать в обычном режиме, весь менеджмент останется на своих местах.

«Гуцериев покупает "М.Видео" – и это значит, что на рынке появляется огромный оффлайновый ритейлер, плюс грядет существенный передел рынка», – констатирует Федор Вирин (Data Insight). Сложнее всего будет средним и крупным ритейлерам, таким как «Юлмарт» и «Озон», для них конкуренция обострится. Мелкие продавцы, скорее всего, не ощутят на себе последствий этой сделки. Что касается цен, то едва ли здесь будут какие-то изменения, и в целом эта сделка является скорее позитивным фактом, отмечает Вирин.

Иной точки зрения придерживается Сергей Гребенников (РОЦИТ). Сделка окажет сильное влияние на цены, считает он. Покупатели больше доверяют крупным ритейлерам, а мелкие игроки, воспринимаемые как «серые» и ненадежные (хотя это далеко не так), постепенно вытесняются с российского рынка. Ценовой сговор в сложившейся ситуации обеспечен, уверен Гребенников.

 

805