Реклама

18 июля Европейская комиссия наложила на Google штраф в размере 4,3 млрд долларов за недобросовестную конкуренцию. Чиновники уверены, что Google платила отдельным производителям смартфонов за предустановку своей поисковой системы. Производители на такие условия охотно соглашались, однако на конкуренцию в области поиска это якобы влияло крайне отрицательно.

Помимо штрафа Google должна прекратить предустановку своего браузера Chrome и своего поисковика на продающиеся в Евросоюзе смартфоны. На это у нее есть 90 дней. Если за это время ничего не будет сделано, Google и ее материнскую компанию – Alphabet – ждут еще большие штрафы. Впрочем, американцы имеют право обжаловать решение Еврокомиссии – и Google собирается это сделать.

Вместе с тем глава Google Сундар Пичаи (на фото ниже) опубликовал открытое письмо, в котором прояснил позицию своей компании и раскритиковал решение Еврокомиссии.

Евросоюз оштрафовал Google на 4,3 млрд долларов. Google пригрозила сделать Android платным

По словам Пичаи, решение этого органа отвергает саму бизнес-модель, лежащую в основе Android. Да, в операционной системе используются бесплатные приложения и сервисы Google, да, они помогают последней зарабатывать деньги, однако, по словам топ-менеджера, никто не запрещает производителям смартфонов предустанавливать и конкурирующие сервисы. Более того, именно Android во многом дала толчок развитию этих сервисов, что самым благоприятным образом сказалось и на пользователях, и на бизнесе.

Сундар Пичаи подчеркнул, что разработка и развитие Android – процессы весьма недешевые, и если Google не сможет компенсировать их стоимость с помощью предустановки своих приложений, ей придется компенсировать свои расходы какими-либо другими способами. В Сети полагают, что это непрозрачный намек на введение платы за использование Android для производителей (сейчас ОС для них практически бесплатна). А это заставит цены смартфоном взмыть вверх.

В качестве еще одного аргумента, демонстрирующего, насколько ОС Android важна для рынка, Сундар Пичаи привел такие цифры: сегодня устройства на этой ОС выпускает более 1300 компаний; существует более 24 тысяч моделей устройств на Android; в Google Pay размещено более миллиона приложений.