Как и ожидалось, Intel и AMD объявили о сотрудничестве. Первая выпустит процессоры семейства Core с графическими ускорителями Radeon разработки второй. Эти чипы войдут в серию H, предназначенную для ноутбуков. За счет использования в процессорах весьма мощных графических решений AMD разработчики смогут отказаться от применения в компьютерах дискретных видеокарт. Это самым непосредственным образом повлияет на габариты лэптопов, отмечают в Intel, – грядущие модели с новыми процессорами будут насчитывать в среднем 16 мм в толщину, а некоторые – даже 11. Для понимания: сравнимые с ними по производительности ноутбуки с дискретной графикой обычно не тоньше 26 мм.

Это случилось: Intel и AMD объединились ради создания процессора с продвинутой графикой для ноутбуков

Известно, что в новом процессоре, помимо вычислительных ядер Intel и ускорителя AMD, также будет использоваться память HBM2.

На изображении ниже – сравнение графического ускорителя, процессора и памяти в обычном ноутбуке (слева) и нового процессора Intel с графикой Radeon и упомянутой выше памятью HBM2. Все эти компоненты собраны в одном модуле, что позволило серьезно уменьшить занимаемую ими площадь, а также добиться ощутимого снижения энергопотребления (насколько ощутимого – пока секрет).

Это случилось: Intel и AMD объединились ради создания процессора с продвинутой графикой для ноутбуков

Информации о том, какая архитектура вычислительных ядер будет использоваться в новых процессорах, пока нет. Известно только, что они войдут в семейство Core восьмого поколения.

Ноутбуки на базе плодов сотрудничества Intel и AMD появятся в продаже в первом квартале 2018 года.

940