Реклама

Microsoft теперь называет электронные таблицы Excel языком программирования, а с добавлением лямбд он стал полным по Тьюрингу, говорится в пресс-релизе корпорации из Редмонда.

Язык программирования считается полным по Тьюрингу, если на нем можно реализовать любой возможный алгоритм. Именно эту возможность дают лямбды.

Проект разработала научно-исследовательская группа Calc Intelligence в Кембриджском университете. Они давно поставили задачу превратить формулы Excel в полноценный язык программирования. Изначально ученые скептически отнеслись к идее выкатить лямбды на массовую аудиторию. Исследователи считали, что это слишком сложная функция для среднего пользователя Excel. Но потом получили массу восторженных отзывов от тестеров – и изменили свое мнение. Оказалось, что пользователи нашли массу интересных применений для новой опции, причем многие из них исследователи даже не могли себе представить.

Исследователи указывают, что особые навыки требуются для написания лямбд, но не для их использования. Таким образом, программисты могут расширить сферу применения приложений Excel, не вызывая дополнительных неудобств у конечных пользователей, которые просто воспользуются результатом.

Посмотреть, как это работает, можно в видеоролике.

В данный момент лямбды доступны участникам программы бета-тестирования Excel.

По мнению авторов проекта, добавление лямбд открывает богатые возможности для программирования в Excel, потому что аудитория Excel на порядок больше, чем количество всех программистов в мире на C, C++, C#, Java и Python, вместе взятых.

Подробнее об исследовании – в этом материале Microsoft.