Реклама

Компания Samsung в рамках CES 2019 представила ряд новых разработок в области модульных Micro LED-дисплеев. На выставке в Лас-Вегасе демонстрируются 75-дюймовый дисплей на основе Micro LED, а также гигантский 219-дюймовый под названием The Wall.

Стоит напомнить, что технология Micro LED предполагает использование отдельных модулей, что состоят из миллионов неорганических самоизлучающих красных, зеленых и синих микро-светодиодов; это, как утверждают разработчики, обеспечивает высокое качество изображения – более высокое, чем у других доступных в настоящее время на рынке технологий, включая даже OLED. При этом Micro LED-экраны долговечнее последних, поскольку не подвержены выгоранию и, как следствие, обесцвечиванию.

Демонстрируемая на CES 2019 75-дюймовая модель имеет разрешение 4K. В прошлом году на CES 2018 компания Samsung показывала 146-дюймовый 8K-экран – и на тот момент, судя по всему, менее крупный дисплей с разрешением 4K на базе Micro LED изготовить было невозможно из-за особенностей технологии. Однако за год разработчики серьезно продвинулись в области сборки полупроводниковых изделий со сверхмалым шагом и сумели сократить расстояние между микроскопическими светодиодными чипами. Это и позволило изготовить 75-дюймовую панель – более удобную для домашнего использования.

CES 2019. Samsung рассказала о телевизорах-конструкторах на основе технологии Micro LED

В Samsung говорят, что в будущем технология Micro LED позволит пользователям увеличивать свой дисплей до любого желаемого размера. Они смогут создавать экраны даже нетипичных форматов 9x3, 1x7 или 5x1, в зависимости от доступного пространства, дизайнерских предпочтений или практических потребностей.

Отмечается, что технология Micro LED предусматривает оптимизацию контента для любых размеров и форм экрана. Даже с дополнительными модулями дисплеи Samsung Micro LED масштабируют изображение и повышают его разрешение, оставляя плотность пикселей неизменной. Кроме того, Micro LED-экраны поддерживают видео с любым соотношением сторон: от стандартного 16:9 до широкоэкранного 21:9, необычного, например, 32:9 или даже 1:1, – без снижения качества картинки.

CES 2019. Samsung рассказала о телевизорах-конструкторах на основе технологии Micro LED

Наконец, в связи с тем, что у Micro LED-дисплеев нет рамок, между модулями нет границ. Результат –«бескрайний» и «бесшовный» экран, который гармонично вписывается в помещение любого дизайна. Возможности Micro LED в интерьере также расширяют новые функции режима Ambient. 

Информации о сроках появления Micro LED-телевизоров в продаже, впрочем, пока нет.