Реклама

Брендон Уотсон, бывший директор направления Windows для смартфонов в Microsoft, рассказал о причинах неудач, а впоследствии и исчезновения этой платформы с рынка.

Откровения опубликованы в Twitter-блоге экс-топ-менеджера редмондской корпорации. Г-н Уотсон обратил внимание на твит некоего пользователя, в котором тот предположил, что мобильная версия Windows приказала долго жить из-за отсутствия многих популярных приложений.

Бывший топ-менеджер Microsoft назвал виновных в провале Windows 10 для смартфонов

Брендон Уотсон, как оказалось, категорически не согласен с такой версией. Он считает, что дело вовсе не в приложениях, а в отсутствии поддержки со стороны операторов и производителей. Расшифровать это можно примерно так: Microsoft разработала мобильную операционку (сперва она называлась Windows Phone, а затем Windows 10 Mobile), а вот производители выпускали устройства на ее основе по остаточному принципу. То есть самым интересным моделям доставался Android, а второстепенным – Windows.

Операторы, в свою очередь, не горели желанием продавать модели на базе Windows и все маркетинговые бюджеты тратили на iPhone и смартфоны с Android.

Впрочем, не факт, что абсолютно всю вину стоит валить на операторов и производителей. Если бы Microsoft предложила более удобную и продуманную ОС, то, возможно, она встретила бы совсем иной отклик со стороны производителей, пишут в Сети. И они стали бы использовать ее в интересных смартфонах.

Напомним, осенью 2017 года вице-президент Microsoft Джо Бельфиоре, возглавляющий группу разработки операционных систем, сообщил, что Windows 10 для смартфонов фактически мертва. Одной из причин такого положения вещей он назвал как раз отсутствие популярных приложений.

Добавим, что сама Microsoft выпустила последний смартфон под управлением Windows 10 аж в феврале 2016 года. Партнеры корпорации «винфонов» сегодня также не выпускают.