Реклама

Apple намерена снизить цены на iPhoneв связи с заметным снижением спроса на свои смартфоны в последнем квартале 2018 года, сообщает Reuters. В финансовом отчете Apple, в частности, говорится, что выручка от продаж iPhone рухнула на 15% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Одной из причин этой ситуации в Apple видят рост курса доллара по отношению к местным валютам на некоторых рынках. Например, в Китае за последний год доллар вырос на 10%, и Apple вслед за ним повысила цены на iPhone. Результат этого шага получился не шибко приятным для компании: выручка в Китае в четвертом квартале 2018 года сократилась аж на 27% (впрочем, повышение цен – лишь одна из причин ее сокращения; также в этом винят в целом не очень удачную линейку смартфонов).

Apple второй раз в истории снизит цены на iPhone

В итоге Apple планирует удешевить iPhone на ряде рынков, где местная валюта в последнее время заметно упала. Цены опустят до более раннего уровня, когда местные валюты были сильнее.

Войдет ли в число этих стран Россия – пока неясно. Однако стоит заметить, что цены смартфонов iPhone Xs, Xs и Xr для России осенью 2018 оказались более высокими, чем предсказывали аналитики. Возможно, это связано как раз с нестабильностью рубля – в Apple изначально решили перестраховаться и «задрать» цены. Кроме того, отметим, что в самом начале 2019 года Apple подняла цены на iPhone в России примерно на 2%. Это было связано с увеличением НДС с 18 до 20 процентов.

Apple практически никогда не снижает цены на iPhone до выхода моделей следующего поколения. Сейчас это случится во второй раз в истории. Впервые Apple удешевила свой смартфон в 2007 году вскоре после выхода модели самого первого поколения. С тех пор компания к таким неприятным для себя мерам не прибегала.