Реклама

Apple опубликовала финансовых отчет за первый квартал 2019 финансового года, который в случае компании из Купертино совпадает с четвертым календарным кварталом 2018.

Как и предполагалось, данных о продажах iPhone и прочих продуктов Apple в штуках в данном отчете уже нет – ранее компания заявила, что впредь не собирается раскрывать эти цифры. При этом в документе отмечается, что выручка от продаж смартфонов снизилась по сравнению с последним календарным кварталом 2017 года с 61,1 до 52 млрд долларов, то есть на 15%. Повторимся: данных о штуках нет, и тем не менее можно предположить, что это крупнейшее падение спроса на iPhone в истории.

Apple опубликовала квартальный отчет. Продажи iPhone рухнули

С другими категориями продуктов все несколько лучше. Например, доходы от сервисов выросли на 19%, от продаж Mac – на 9%, от носимой электроники и аксессуаров – на 33%, от iPad – на 17%.

В целом же выручка Apple снизилась с 88,3 до 84,3 млрд долларов, то есть на 5%. Операционная прибыль рухнула на 11% – с 26,3 до 23,3 млрд долларов.

Ситуация с чистой прибылью более обнадеживающая: она уменьшилась примерно с 20,1 до 20 млрд долларов. И тем не менее ситуация в целом кажется весьма удручающей, поскольку iPhone является ключевым для Apple продуктом, и с ним у компании, как оказалось, серьезные проблемы.