Реклама

Компания Apple купила калифорнийский стартап Drive.ai, занимающийся разработкой технологий для беспилотных автомобилей, пишет The Verge.

Стартап был основан в 2015 году исследователями в области машинного обучения из Стэнфордского университета. Компания прославилась тем, что использовала это самое машинное обучение для распознавания беспилотными автомобилями объектов на дорогах. В 2018 году Drive.ai провела испытания беспилотников в Техасе; тогда людей перевозили по маршруту с помощью микроавтобусов Nissan NV200 (на фото), снабженных разработанными в компании системами автономного управления.

Несколько недель назад Drive.ai неожиданно сообщила властям Калифорнии о том, что намерена свернуть работу и уволить около девяти десятков сотрудников.

Ликвидация Drive.ai должна была состояться на этой неделе, но тут стартап, как говорилось выше, приобрела Apple, что уже подтверждено официально. Компания из Купертино получит все наработки Drive.ai и все ее беспилотные автомобили. Впрочем, в Сети считают, что главное цель Apple – инженеры стартапа.

Сумма сделки не раскрывается, но известно, что ранее Drive.ai оценивали в 200 млн долларов.

Для чего все это Apple – пока неясно. По слухам, в компании Тима Кука минимум с 2014 года существует секретный проект по созданию беспилотного автомобиля Project Titan. Впрочем, согласно некоторым данным, в 2016 году компания из Купертино пересмотрела свои планы в этой области и отказалась от разработки собственной машины, решив создать универсальную систему автоматического управления для электромобилей. Она якобы будет использоваться в машинах, выпускаемых другими компаниями. При этом в начале 2019 года Apple по неизвестным причинам уволила 200 человек, связанных с Project Titan.