Реклама

В Минкомсвязи подготовили проект поправок в закон о связи, которые обяжут производителей смартфонов продавать их в России исключительно с приложениями отечественных разработчиков, сообщает газета «Ведомости». В ближайшие дни проект будет опубликован для публичного обсуждения.

Цель этой инициативы заключается в подавлении дискриминации российских разработчиков софта, а также в обеспечении им возможности сотрудничать со всеми производителями смартфонов, планшетов и пр.

Перечень устройств, которые должны продаваться с российским софтом, будет утверждать правительство; утверждение списка приложений тоже планируется возложить на него. При этом речь идет не о конкретных приложениях, а о типах приложений. Это означает, что производитель сможет выбрать, какую отечественную картографическую программу или, например, какой антивирус предустановить. Сколько российских приложений и каких типов должно быть в устройстве – пока неясно.

Издание обращает внимание, что такой подход может спровоцировать уход из России ряда крупных производителей гаджетов. Например, Apple: эта компания никогда не продает свои смартфоны и планшеты с приложениями сторонних производителей, и вряд ли сделает исключение для российского рынка.

В стане Android ситуация проще, поскольку производители техники на этой ОС очень часто продают устройства с предустановленными приложениями третьих компаний. Но недовольные могут найтись и тут.

В начале года с аналогичной инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В Минкомсвязи тогда отметили, что разработанный ФАС законопроект интересен, хотя и нуждается в проработке с технической и экономической точек зрения.