Apple исследует возможности замены процессоров Intel на ARMВ будущем компания Apple может отказаться от использования в компьютерах iMac и MacBook процессоров Intel, утверждает агентство Bloomberg. Хотя переход на процессоры ARM вряд ли произойдет в ближайшие годы, Apple продолжает разработку собственных процессоров и со временем они станут достаточно мощными для обеспечения работы не только мобильных устройств, но и настольных компьютеров и ноутбуков.

Отказ Apple от процессоров Intel может негативно отразиться на последней компании, которая уже страдает от застоя на рынке персональных компьютеров и мало представлена на рынке мобильных устройств. Возможно также, что примеру Apple последуют другие компании, рассуждает аналитик Gartner.

Технологическую группу Apple возглавляет Боб Мэнсфилд. В октябре компания произвела перестановки в руководстве и заявила, помимо прочего, что перед группой Мэнсфилда (в которую входит и подразделение по разработке процессоров) поставлены амбициозные задачи.

Не все аналитики уверены, что Apple сможет отказаться от применения процессоров Intel. Разработка высокопроизводительных процессоров, на которой специализируется Intel, и процессоров с низким потреблением энергии, чем известны с архитектурой ARM, сильно отличается, указывают они.

965