Складывается впечатление, что в 2013 году впервые за много-много лет наблюдатели больше ждали анонс Samsung Galaxy S4 (о нем мы писали здесь), чем презентацию новых устройств Apple.

Тем не менее, новые «Айфоны» – а их сразу два – вполне себе интересные.

Первый называется iPhone 5S и на первый взгляд мало чем отличается от прошлогодней «пятерки».

Apple анонсировала iPhone 5S и iPhone 5C

В клавишу, расположенную под дисплеем, «вписали» сканер отпечатков пальцев под названием Touch ID. Одна из его ключевых функций – избавление пользователя от ввода паролей.

Apple анонсировала iPhone 5S и iPhone 5C

Слухи о золотистом iPhone 5S подтвердились: такой вариант будет предлагаться наряду с черно-серым и бело-серебристым. Корпуса во всех трех случаях металлические.

Apple анонсировала iPhone 5S и iPhone 5C

Характеристики дисплея остались прежними: 4 дюйма, 1136 х 640 точек.

Аппаратная платформа изменилась кардинально: в iPhone 5S задействован 64-битный ARM-процессор Apple A7 (первый в своем роде, если что). У него в два раза больше транзисторов, чем в A6, а размер такой же. Обещана поддержка Xcode, OpenGL ES 3.0 и совместимость с 32-битными приложениями.

Apple анонсировала iPhone 5S и iPhone 5C

Здесь и ниже фото Engadget

Apple A7 в 40 раз мощнее процессора «Айфона» образца 2007 года, тогда как в целом iPhone 5S производительнее того самого iPhone в 56 раз.

Apple анонсировала iPhone 5S и iPhone 5C

В iPhone 5S появился сопроцессор М7, отвечающий за обработку движений пользователей. На практике это приведет к появлению «приложений для фитнеса и контроля здоровья» нового поколения.

Время автономной работы следующее: до 10 часов разговоров в 3G-сетях, до 10 часов веб-браузинга в сетях LTE, 250 часов в режиме ожидания, 40 часов прослушивания музыки.

Разрешение камеры осталось прежним – 8 мегапикселей. Линзы 5-элементные (f/2.2), площадь матрицы по сравнению с iPhone 5 увеличился на 15%. Новая вспышка называется True Tone, она, как заявляют разработчики, способна решить проблему неправильной цветовой температуры. Есть возможность делать серии из 10 снимков. Видео захватывается в том числе с частотой до 120 кадров в секунду, причем некоторые отрезки можно писать в замедленном режиме, а некоторые в обычном.

А еще для iPhone 5S предложат кожаные чехольчики:

Apple анонсировала iPhone 5S и iPhone 5C

iPhone 5C менее интересен с точки зрения характеристик, но куда веселее в плане дизайна. Этот аппарат, позиционирующийся как «младшая» модель, будет предлагаться в нескольких вариантах. В частности, 5C может быть белым, красным, желтым, голубым и зеленым. Корпуса выполнены из поликарбоната.

Apple анонсировала iPhone 5S и iPhone 5C

По железу он похож на iPhone 5: тот же процессор Apple A6, та же 8-мегапиксельная камера, чуть «укороченный» список вариантов по объему памяти (16 и 32 Гб). Экран не изменился – 4 дюйма, 1136 х 640 точек. Отмечается лишь, что цветовая палитра полностью «вписывается» в пространство sRGB. А вот время автономной работы, как утверждают в Apple, несколько выросло.

Apple анонсировала iPhone 5S и iPhone 5C

Есть двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 4.0, поддержка «множества» диапазонов LTE.

В виде аксессуара для 5С будут предлагаться вот такие чехлы по 29 долларов за штуку:

Apple анонсировала iPhone 5S и iPhone 5C

Обе новинки будут поставляться с операционной системой iOS 7, анонсированной в июне. Также ее получат iPhone 4, iPhone 4s, iPhone 5, iPad 2, The New iPad, iPad with Retina и iPod touch пятого поколения, рассылка стартует 18 сентября; в Apple считают, что за одну ночь успеют обновиться все желающие (естественно, это можно будет сделать и позже). О некоторых особенностях седьмой версии iOS можно прочитать в этом обзоре. Из новенького, анонсированного только сегодня, – сервис iTunes Radio. Любопытно также, что все программы пакета iWork будут бесплатными для пользователей новых устройств Apple.

И о ценах: iPhone 5C будет стоить 99 или 129 долларов в комплекте c двухгодичным операторским контрактом. iPhone 5S, естественно, дороже: 199, 299 и 399 долларов за версии с 16, 32 и 64 Гб памяти при условии заключения все того же контракта. Слухи о 128-гигабайтном варианте 5S не подтвердились.

Напоследок – чуточку статистики: в октябре 2013 года, согласно планам Apple, будет продано 700-миллионное устройство на iOS. Браво. Действительно – браво.

 

9273