Реклама

По данным аналитика KGI Securities Ми-Чи Ко, в настоящее время производители устройств под управлением Android вовсю присматриваются к решениям из области биометрической идентификации, работающим на основе 3D-камер (просты ради будем называть их так) и технологий сканирования лиц.

Android-смартфоны вскоре получат 3D-камеры и попытаются догнать iPhone X

Ранее разработчики смартфонов на Android считали, что будущее «мобильной биометрики» за сканерами отпечатков пальцев, встроенными в экраны. Поворот в сторону 3D-камер случился после презентации iPhone X, первого в мире смартфона с такой системой.

Причин у переориентирования на 3D-камеры несколько. Первая – многим производителям просто хочется «быть как Apple». Действительно, если выпустить аппарат с возможностями флагманского iPhone X, но в два (три, пять...) раз дешевле, то он как минимум привлечет внимание публики.

Вторая причина заключается в том, что систему сканирования лиц на основе 3D-камер реализовать даже проще, чем встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев. Последнее пока не вышло сделать ни у Apple, ни у Samsung; по слухам, соответствующие технологии пока откровенно сырые. Более того, даже если технологии доведут до ума, то для реализации сканера в экране последний должен иметь AMOLED-матрицу. Получить такие компоненты достаточно трудно – их основным производителем выступает Samsung, и она неохотно продает такие экраны на сторону. То ли дело 3D-камеры: их производителей куда больше, на рынке есть решения попроще и подешевле, есть – посложнее и подороже.

Ну и третья причина: если сканер отпечатков пальцев решает только вопросы безопасности, то системы сканирования лиц также могут применяться в области дополненной реальности. Это нам уже продемонстрировала Apple на примере все того же iPhone X, где реализованы так называемые амодзи – анимированные эмодзи на основе лица владельца смартфона. Это определенно новый пользовательский опыт, который вполне может заинтересовать ключевую аудиторию смартфонов – молодежь.

Android-смартфоны вскоре получат 3D-камеры и попытаются догнать iPhone X

Г-н Ко прогнозирует, что в ближайшие два-три года появится масса Android-аппаратов с системами распознавания лиц и 3D-камерами. Правда, далеко не факт, что все они будут работать так же хорошо, как в случае iPhone X. Apple потратила немало времени на разработку своей системы, а вот создатели Android-смартфонов (в особенности небольшие компании) могут поспешить и не довести свои решения до ума.

Мин-Чи Ко прославился предсказаниями относительно грядущих продуктов Apple. В большинстве случаев предоставляемая им информация подтверждалась. Например, Apple действительно выпустила ноутбуки со сканерами отпечатков пальцев и OLED-экранами, о которых ранее говорил аналитик.

695