Как и предсказывали сетевые источники, 6 сентября американский интернет-гигант Amazon представил обновленную линейку планшетных компьютеров, очередной электронный ридер и ряд новых онлайновых сервисов.

Первая новинка – усовершенствованный 7-дюймовый планшет Amazon Kindle Fire. Вопреки ожиданиям, новинку не стали называть Kindle Fire 2, хотя ее характеристики немного изменились по сравнению с моделью первого поколения.

Amazon анонсировала три новых планшета и один ридер

Kindle Fire-2012

Планшет, в частности, получил в два раза больше оперативной памяти (то есть 1 Гб вместо 512 Мб) и более быстрый центральный процессор, что обеспечило 44-процентный прирост скорости работы. При этом от одного заряд батареи новинка, по заявлению разработчиков, может прожить несколько дольше предшественника.

Стоимость Kindle Fire-2012 составит 159 долларов, продажи стартуют 14 сентября.

Новая серия планшетных компьютеров Amazon Kindle Fire HD включает две модели – с диагональю 7 и 8,9 дюйма. Разрешение экрана в первом случае составляет 1280 х 800 точек, а во втором – аж 1920 x 1200 пикселей (Full HD).

Amazon анонсировала три новых планшета и один ридер

Kindle Fire HD с диагональю 7 дюймов

Основой планшетов выступает двухъядерный процессор TI OMAP 4470, который, как утверждает Amazon, «заметно быстрее, чем nVidia Tegra 3». Трудно сказать, так ли оно на самом деле, но заметим, что это типично американская привычка – намекать во время презентаций своих новинок на конкурирующие продукты и всячески преуменьшать их достоинства. Просто на третьей «Тегре» построен планшет Google Nexus 7, который продается в США за 199 долларов и является прямым соперником моделей Amazon…

Впрочем, почему только намекать? Планшеты Kindle Fire HD оснащены двумя Wi-Fi-антеннами (2,4 и 5 ГГц) и поддерживают стандарт MIMO; в Amazon нарисовали слайд, который показывает, что у The New iPad и Nexus 7 антенна одна, а значит, данные по беспроводным сетям они передают и получают куда медленнее. Например, третий «Айпэд» в этом плане якобы уступает новым планшетам Amazon на 41%.

Amazon анонсировала три новых планшета и один ридер

8,9-дюймовая версия Kindle Fire HD

Kindle Fire HD также оборудованы портом HDMI, лицевой HD-камерой, аудиосистемой с двумя динамиками и поддержкой технологии Dolby Digital Plus. Операционная система – глубоко кастомизированный Android (версия не уточняется) с приложениями для Facebook и Skype, а также массой фирменных амазоновских сервисов, полезность и работоспособность которых в России весьма сомнительна.

7-дюймовый Kindle Fire HD с 16 Гб памяти появится в продаже 14 сентября; цена модели составит 199 долларов. Вариант с аналогичным объемом памяти и 8,9-дюймовым дисплеем будет стоить 299 долларов. Его релиз намечен на 20 ноября. В этот же день в продажу поступит топовая версия планшета с экраном, диагональ которого составляет 8,9 дюйма, 32-гигабайтным накопителем и модемом для сотовых сетей LTE. Для этого варианта, оценивающегося в 499 долларов, предложат тарифный план от оператора AT&T, который за ежегодную плату в 50 долларов дает 250 Мб трафика в месяц, 10 долларов для покупки приложений в магазине Amazon и 20 Гб пространства в облаке.

Последняя новинка – ридер Kindle Paperwhite. Модель обладает 6-дюймовым емкостным сенсорным дисплеем со встроенной системой подсветки. По свидетельствам очевидцев, эта самая подсветка имеет более приятный глазу и естественный цвет, чем в модели Nook SimpleTouch with GlowLight.

Amazon анонсировала три новых планшета и один ридер

Kindle Paperwhite

Технология, по которой выполнен дисплей Paperwhite, не уточняется; Amazon лишь отмечает, что он на 25% контрастнее экранов E-Ink Pearl в предыдущих ридерах Kindle, а его разрешение на 62% выше (212 ppi).

Продажи Amazon Kindle Paperwhite начнутся 1 октября. Стоимость версии с адаптером Wi-Fi составит 119 долларов; вариант, оснащенный еще и 3G-модемом, оценили в 179 долларов.

 

2322