Реклама

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, владеющая в том числе торговыми площадками AliExpress и TMall, оператор сотовой связи «МегаФон» и компания Mail.Ru Group сообщили о заключенном стратегическом партнерстве, результатом которого станет совместное предприятие, построенное в том числе на текущем бизнесе AliExpress в России.

Ключевой частью нового СП будет бизнес AliExpress в России, в том числе бизнес на площадках AliExpress и российской площадке Tmall. Компания «МегаФон» продаст Alibaba Group свою долю в 10% в Mail.Ru Group в обмен на 24% доли в AliExpress Russia. Mail.Ru Group, в свою очередь, передаст СП свою торговую площадку Pandao, денежные средства, а также дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.Ru Group.

В результате владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), МегаФон (24%), Mail.Ru Group (15%) и РФПИ (13%).

Также между AliExpress Russia и Mail.Ru Group будет действовать соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает, помимо прочего, доступ к аудитории Mail.Ru Group в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», мессенджерах, электронной почте и онлайн-играх.

Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2019 года. Она станет крупнейшей в истории российской интернент-коммерции, а созданное по ее итогам СП - самым большим онлайн-продавцом в России.