Ваша сковорода с антипригарным покрытием может вас травить? Эксперты называют точный срок замены
Сковорода с антипригарным покрытием: когда пора выбросить? Правила ухода, срок службы и признаки износа. Мнение экспертов о безопасности посуды.
Найти хорошую сковороду с антипригарным покрытием непросто — нужно учесть множество факторов. Но, пожалуй, самый важный из них? Антипригарное покрытие и его состав. Нужно убедиться, что оно достаточно прочное, чтобы выдерживать ежедневное использование, и при этом не содержит вредных химических веществ, которых следует избегать.
Я поговорил с экспертами, чтобы выяснить только какой срок годности у хорошей сковороды с антипригарным покрытием. Когда я говорю о сроке годности, я имею в виду, как долго вы можете готовить на ней почти каждый день. Я не говорю о тех сковородах, которые стоят в дальнем углу шкафа и используются всего пару раз в год.
Чтобы кратко ответить на этот вопрос, я поговорил с несколькими экспертами, в том числе с Марией Доббеллс, директором по маркетингу The Cookware Company (материнской компании GreenPan) которая заверила меня, что «как правило, срок службы сковороды с антипригарным покрытием составляет 5–7 лет, но если вы будете хорошо ухаживать за своими сковородами, они прослужат гораздо дольше».
Как долго должна служить сковорода с антипригарным покрытием?

Как мы уже знаем от экспертов GreenPan, сковороды с антипригарным покрытием служат около 5–7 лет. Однако это возможно только в том случае, если вы бережно относитесь к своей сковороде и следуете прилагаемым к ней инструкциям.
«При правильном использовании и уходе сковороды с антипригарным покрытием могут прослужить несколько лет», — говорит Шиза Шахид, соучредительница бренда посуды Our Place. Однако есть несколько моментов, о которых нужно помнить, прежде чем вкладывать деньги. «Вы должны быть уверены, что выбираете нетоксичное антипригарное покрытие, не содержащее ПФАС, ПТФЭ и других вредных химических веществ. Это микропластик, который отслаивается и шелушится», — продолжает Шиза.

Есть несколько правил, которые помогут продлить срок службы вашей сковороды с антипригарным покрытием, предупреждает Мари. «Готовьте на слабом или среднем огне и всегда при температуре ниже 260 °C. Большинство тефлоновых покрытий начинают разрушаться при температуре выше 260 °C. При температуре выше 300 °C они могут выделять вредные пары».
Кроме того, Мари советует «избегать повреждения покрытия — большинство людей считают, что при повреждении покрытия выделяются вредные вещества». Она добавляет: «Царапины могут ухудшить антипригарные свойства, даже если вредные вещества не выделяются».
После приготовления «не промывайте горячую сковороду под холодной водой — это может привести к деформации сковороды и повреждению покрытия», — говорит Мари. Она продолжает давать советы по уходу за сковородой с антипригарным покрытием. «Только ручная мойка — даже если сковороду можно мыть в посудомоечной машине, агрессивные моющие средства и высокая температура могут сократить срок её службы».
Почему срок годности сковородок с антипригарным покрытием составляет от 5 до 7 лет?

Настоящая причина, по которой срок службы сковородок с антипригарным покрытием составляет 5–7 лет, связана с их антипригарным покрытием. Состав этого покрытия зависит от бренда. Некоторые компании, например Our Place, используют нетоксичное покрытие. Такое покрытие всё равно может поцарапаться, но в этом случае вы можете быть уверены, что при каждом нагреве сковороды для приготовления пищи в пищу не попадают вредные химические вещества.
Если ваша сковорода не содержит ПФАС, то это совсем другая история. Любые царапины могут привести к попаданию вещества в организм. В этом случае вам нужно немедленно прекратить пользоваться сковородой. Во время приготовления пищи «используйте только деревянные, силиконовые или пластиковые инструменты», — советует Мари.

С другой стороны, мы знаем, что всякое бывает и иногда приходится приложить немного усилий и отмыть сковороду дочиста. Если вы боитесь повредить покрытие, есть несколько способов это сделать. «Если вы имеете дело с въевшимися пятнами или нагаром, не трите слишком сильно. Вместо этого попробуйте использовать меламиновую губку или прокипятите в сковороде немного воды с средством для мытья посуды, чтобы размягчить остатки пищи», — говорит Мари.
Я также затронул эту тему в разговоре с Ричардом Джозефом, генеральным директором и соучредителем компании Joseph Joseph. Он согласен с тем, что нужно избегать использования металлической посуды, но при этом рекомендует готовить на слабом или среднем огне. «Высокие температуры могут со временем повредить антипригарное покрытие», — утверждает он. И не забывайте: «правильное хранение также важно — никогда не ставьте другую посуду прямо на сковороду с антипригарным покрытием, так как это может привести к появлению царапин или вмятин».
Если вы сейчас задаётесь вопросом безопасны ли сковороды с антипригарным покрытием, то краткий ответ — да. Просто убедитесь, что вы покупаете сковороду, которая в идеале не содержит ПФАС. Если такой возможности нет, то вам нужно правильно использовать сковороду и ухаживать за ней.
Существуют ли альтернативы посуде с антипригарным покрытием?

Если вы хотите отказаться от сковородок с антипригарным покрытием, у вас есть множество других вариантов. Я протестировал несколько сковородок с антипригарным покрытием, и у каждой из них есть свои плюсы и минусы.
Во-первых, есть чугунная посуда. Такие сковороды прочны во многих отношениях. Естественно, они довольно тяжёлые и обычно имеют очень тонкое эмалированное покрытие или вообще не имеют покрытия. Чугунную сковороду без покрытия, например чугунную сковороду Kuhn Rikon Black Star, нужно прокалить. Перед использованием её нужно смазать большим количеством масла. Если вы ищете эмалированную чугунную сковороду, которая будет проста в использовании, то чугунная сковорода Our Place Always Pan — отличный выбор.
Кроме того, есть сковороды из нержавеющей стали. Они отлично подходят для приготовления пищи без использования химикатов, особенно если вы выберете такую модель, как Our Place Titanium Mini Always Pan Pro, у которой нет покрытия. Она обеспечивает превосходное антипригарное покрытие без использования химикатов, но стоит довольно дорого. В противном случае вы можете столкнуться с тем, что с другими сковородами из нержавеющей стали без покрытия будет сложнее работать, но как только вы добьётесь антипригарного эффекта, вам понравится готовить на сковороде из нержавеющей стали.
Если вы хотите избавиться от всей посуды с антипригарным покрытием, то в нашем руководстве по лучшим наборам кастрюль вы найдёте множество вариантов без покрытия.
Итог

Сковорода с антипригарным покрытием хорошего качества, если за ней правильно ухаживать и использовать её в соответствии с инструкциями производителя, прослужит 5–7 лет.
Я бы всегда рекомендовала покупать посуду, не содержащую ПФАС, для вашего же спокойствия. Чтобы продлить срок службы вашей сковороды и гарантировать, что она прослужит вам хотя бы 5 лет, не используйте металлическую посуду. Шиза добавляет: «Мы рекомендуем мыть посуду вручную, использовать средний нагрев и масла с высокой температурой дымления, чтобы продлить срок службы любого антипригарного покрытия». И не забывайте правильно хранить посуду: не ставьте её друг на друга!







