Домой Компании Как Samsung обманывает клиентов

Как Samsung обманывает клиентов

Компания Samsung снова была уличена в обмане клиентов, что в последнее время становится закономерностью.

Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как корейский производитель был уличен в мошенничестве с тестами Galaxy S22, регулируя работу телефона практически в каждом приложении, которое не является тестом производительности. Теперь компания была уличена во лжи в телевизионных обзорах, запрограммировав свои телевизоры на повышение их производительности, когда они обнаруживают определенные тестовые шаблоны.

Не каждая компания обманывает

Можно подумать, каждую компанию можно легко поймать на обмане, но это не так. Каждый производитель хочет сделать все возможное, однако разные фирмы выбирают для этого совершенно разные способы.

Если придерживаться честной политики, то самый лучший способ – это выбирать бенчмарки (или параметры эталонов), которые показывают их продукцию в наилучшем свете. Компании могут обманывать различными способами и перестановками, включая неидентичные аппаратные конфигурации между системами, разные настройки компилятора и оптимизированные двоичные файлы.

Samsung, по-видимому, запрограммировала по крайней мере два телевизора – в частности, S95B и QN95B – распознавать, когда рецензент запускает на них тестовые шаблоны. Телевизоры обычно тестируются, калибруются и проверяются с помощью тестовых шаблонов, которые занимают десять процентов экрана. По совпадению, Samsung запрограммировала свои телевизоры на совершенно иное поведение, когда используется всего десять процентов панели. FlatpanelsHD обнаружил это поведение, когда они начали использовать девятипроцентное тестовое окно и наблюдали очень разную яркость и точность цветопередачи по сравнению с точно таким же телевизором.

Десятипроцентный телевизор выглядит гораздо лучше, чем девятипроцентная модель. Дельта E – это показатель, который измеряет разницу между отображаемым цветом и исходным стандартом цвета выходных данных. Протестируйте QN95B с десятипроцентной панелью, и его рейтинг Дельта E составит 6,1. Протестируйте его с девятипроцентным окном, и он составит 26,8. Дельта E, равная 6,1, обычно считается «заметной с первого взгляда» в соответствии с руководством Захари Шусслера, в то время как Дельта E, равная 26,8, подпадает под категорию «цвета скорее похожи, чем различаются». Для наших целей это означает, что QN95B гораздо менее точен, чем он претендует на то, чтобы быть, с пиковой яркостью на 80 процентов ниже, чем он утверждает.

Согласно FlatpanelsHD, QN95B увеличит свою пиковую яркость с 1300 нит (нормальный режим) до 2300 нит (10-процентный режим). Такое наблюдалось только при тестировании телевизора с окном, занимающим десять процентов экрана. Установите девятипроцентное окно, и яркость телевизора не превысит 1300 нит. Он также не превышает 1300 нит при показе любого обычного контента из любого источника, включая HDR-видео, видео с YouTube и игры. Однако, по-видимому, есть некоторые доказательства того, что этот обман может привести к отключению отображения определенного контента, как обсуждается ниже.

Измерение производительности телевизора достаточно сложно и без этого

Бенчмарки обычно ругают за то, что их трудно перевести на реальную производительность, но прочитать гистограмму, чтобы увидеть, какой графический процессор быстрее, гораздо проще, чем объяснять кому-то, почему один набор точек внутри ярко окрашенного треугольника лучше или хуже, чем немного другой набор точек.

Сравнительный анализ телевизоров и мониторов является исключительно проблематичным, поскольку нет способа показать читателю / зрителю, как именно на самом деле выглядит вывод на панели. Нет ничего невозможного в том, чтобы запечатлеть различия между двумя телевизорами с помощью видеокамеры, но изображение не будет таким же, как то, что вы увидели бы лично. Манипулирование результатами, которые видят рецензенты при запуске тестов по сравнению с обычным контентом, не облегчает людям понимание того, чего они должны ожидать. Единственная причина, по которой Samsung делает это, заключается в том, что рецензенты будут восхищаться яркостью и точностью базовой панели. Фактический контент не выигрывает от этих возможностей. Ему действительно может быть причинен вред.

Samsung, вероятно, считает, что это сойдет им с рук, потому что очень немногие люди калибруют свои дисплеи с помощью оборудования вторичного рынка. Даже если бы вы это сделали, Samsung сказали бы, что они не гарантируют стандартную калибровку и что каждый дисплей будет выглядеть немного по-другому. Люди не будут покупать десять телевизоров, чтобы убедиться, что точность цветопередачи и яркость системно хуже, чем утверждают отзывы. Samsung знает об этом и использует это в своих интересах.

Это десятипроцентное обнаружение окон, по-видимому, может повлиять на воспроизведение контента. Вот снимок с FlatpanelsHD, сравнивающий QN95B с X95K от Sony. Согласно обзору, оба телевизора были настроены на наиболее точные режимы HDR, но Samsung намного ярче, чем Sony.

Как Samsung обманывает клиентов фото

Samsung слева, Sony справа. Все улучшения изображения отключены на обоих телевизорах. Samsung делает эту сцену похожей на то, что происходит днем.

Почему? Согласно FPHD: «В прошлом году мы приписали это динамическому отображению тона Samsung, что технически правильно, но более точное объяснение заключается в том, что это результат того, что процессор «искусственного интеллекта» Samsung обнаруживает наши и другие тестовые шаблоны 10% окон, используемые для измерений и калибровки, для изменения и вводит в заблуждение относительно фактического выходного изображения телевизора, как обсуждалось ранее.»

В их обзоре делается вывод: «как и прошлогодний QN95A, QN95B имеет значительно более яркое изображение во всех режимах HDR-изображения. Факт, который видеопроцессор Samsung с «искусственным интеллектом» пытается скрыть, обнаруживая шаблон, используемый проверяющими / калибровщиками, и изменяя вывод изображения во время измерений только для того, чтобы вернуть их другим пользователям. Значения после проведения измерений – это обман и мошенничество».

Ответ Samsung

FlatpanelsHD уже связалась с Samsung, которая предоставила следующий ответ: «Чтобы обеспечить более динамичный просмотр для потребителей, Samsung предоставит обновление программного обеспечения, которое обеспечит постоянную яркость HDR-контента в более широком диапазоне размеров окна, выходящем за рамки отраслевого стандарта». Это может быть истолковано как указание на то, что Samsung скорректирует свое программное обеспечение для мошенничества, чтобы оно было более эффективным. Ссылка на обеспечение постоянного диапазона яркости «за пределами отраслевого стандарта» звучит так, как будто это какая-то услуга, предоставляемая компанией.

Реакция Samsung неадекватна сложившейся ситуации. Это уже третий случай менее чем за год, когда другое подразделение компании было уличено в фальсификации данных о продукте или разработке систем, намеренно предназначенных для искажения фактических характеристик продукта. Это в корне враждебно по отношению к потребителю и высмеивает идею честного обзора.

Когда компании выкидывают подобные трюки, у рецензентов нет другого выбора, кроме как предположить, что компании нельзя доверять. Это не значит, что вы перестанете приобретать ее продукты, но это означает, что вы должны потратить много времени и энергии на то, чтобы убедиться, что компания не пытается вас обмануть. Саботирование процесса проверки таким образом может принести краткосрочную выгоду продажам, но это приведет к долгосрочному снижению доверия, если люди почувствуют, что они больше не могут доверять данным о производительности. Когда повторяющиеся скандалы с мошенничеством охватывают различные подразделения компании, это начинает выглядеть так, как будто это согласованные усилия по обману клиентов, искажая производительность своих твердотельных накопителей, дисплеев и смартфонов.

Источник: ExtremeTech

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяВ Россию прибыл игровой ноутбук Haier GG1505AD с SSD на 512 Гбайт и видеокартой GeForce GTX 1650
Следующая статьяНачались российские продажи смартфона Realme 9i с Full HD-экраном и камерой на 50 мегапикселей