Реклама

2018-й можно смело назвать годом технологий искусственного интеллекта в смартфонах. Сегодня едва ли не каждый производитель таких устройств подчеркивает, что его продукты наделены ИИ и это дает им значительные преимущества перед конкурентами. Так ли это? Ответить однозначно, увы, сложно. Производители понимают под ИИ совершенно разные вещи, а иногда используют его упоминание для маркетинговых целей, не имея для этого веских оснований.

К счастью, наличие или отсутствие технологий искусственного интеллекта в смартфоне можно проверить. Для этого достаточно взглянуть на характеристики устройства и найти там название чипсета, лежащего в его основе. Запоминаем и идем на сайт его производителя. Если никаких упоминаний об ИИ на странице чипсета нет, значит, ИИ в смартфоне — это скорее всего фантазии производителя последнего. Если же производитель чипсета четко указывает на наличие средств обеспечения ИИ, то смартфон относится к «умной» категории.

Но что же дает этот самый ИИ? Давайте разберемся на примере чипсетов MediaTek и смартфонов на их основе. Поддержка ИИ в данном случае честная — на аппаратно-программной основе. Так что, если в перечне характеристик смартфона вы видите названия MediaTek Helio P22 (MT 6762) или MediaTek Helio P60 — знайте, ИИ в этом смартфоне действительно есть. Обе платформы поддерживают технологию MediaTek NeuroPilot, а в P60 есть и отдельный ИИ-модуль (APU). Это обеспечивает смартфоны на базе чипсетов набором функций с применением ИИ.

ИИ в смартфонах

Как искусственный интеллект (ИИ) используется в смартфонах?

Первая из функций — глубокое обучение при распознавании лиц. «Сканировать» лицо пользователя фронтальной камерой сейчас умеют десятки смартфонов, но далеко не все они задействуют при этом ИИ. Последний помогает повысить точность и скорость распознавания объекта в кадре, а также избежать разного рода неприятных моментов. Например, смартфоны с поддержкой ИИ способны узнать пользователя, когда он, скажем, надел (ну или снял) очки или сбрил/отрастил бороду. Для сравнения: аналоги без ИИ в таком случае, скорее всего, сообщат, что лицо не распознано.

Еще одна сфера применения ИИ — бьютификация лица при создании селфи. Опять же: «улучшать» фотографии могут многие смартфоны и без ИИ, но в большинстве случаев результаты их усилий далеки от идеала. Лица выходят белесыми и зачастую нереалистичными. За счет ИИ смартфоны могут бьютифицировать лица куда аккуратнее — фотографии получаются живыми, без потери важных деталей, но с коррекцией дефектов.

Технологии искусственного интеллекта вообще значительно упрощают жизнь тех, кто любит фотографировать на смартфон. Скажем прямо: далеко не каждый пользователь может самостоятельно выбрать правильные настройки для съемки заката, людей или еды. В итоге человек делает снимок — и остается недоволен результатом. Если же он фотографирует на смартфон c поддержкой ИИ, то результат будет совершенно иным: устройство автоматически определит, что находится в кадре, и моментально подберет оптимальные настройки. Кадр получится отличным.

ИИ в смартфонах

Oppo F7 на базе Helio P60 автоматически выбирает настройки для сцены с помощью ИИ

Может ли искусственный интеллект (ИИ) улучшить производительность и энергоэффективность смартфона?

Технологии искусственного интеллекта — это важная составляющая современного смартфона. Но если прочие компоненты чипсета слабы, то никакой искусственный интеллект не сделает устройство на его основе производительным и удобным.

Без сомнений, чипсет вашего смартфона должен быть оснащен достаточно мощными процессорами. Например, на борту Helio P60 графический ускоритель ARM Mali-G72MP3 и восемь 64-битных вычислительных ядер; четыре — высокопроизводительные ARM Cortex-A73, еще четыре — экономичные ARM Cortex-A53. Все они изготовлены по техпроцессу 12-нм FinFET, что позволяет экономить энергию. Но и этого недостаточно, ведь нужно обеспечить их грамотную и слаженную работу. Казалось бы, почему не использовать все эти возможности вместе, например, задействовать все ядра сразу, чтобы смартфон работал максимально быстро? Ответ достаточно прост — это негативно скажется на энергоэффективности. Кому нужен очень быстрый смартфон, который работает без подзарядки полдня? Правильно, никому.

Важно, чтобы устройство правильно распределяло нагрузку и обеспечивало баланс производительности и потребления энергии. Это позволит смартфону работать быстро и долго, не перегреваясь. В случае с P60 за это отвечает технология MediaTek CorePilot 4.0 — она позволяет использовать ядра в разных конфигурациях. Например, два вычислительных ядра из первого кластера, три — из второго и одно графическое. Выбор конфигурации зависит от задачи, цели остаются теми же: решить ее а) максимально быстро, б) с минимальным расходом энергии и в) чтобы чипсет (и смартфон) не нагревался.

ИИ в смартфонах

Все это, конечно, здорово, но это лишь теория; что с практикой? А практика теорию подтверждает. Посмотрите, как разные чипсеты, которые используются в смартфонах одной категории, справляются с несколькими задачами. Небольшой спойлер — Helio P60 лидирует.

Может показаться, что смартфоны с такими функциями всегда будут находиться в среднем или дорогом сегментах рынка. Но что делать, если не хочется тратить на устройство много денег? Производители смартфонов стремятся создавать качественные решения и в более дешевом сегменте. Но для этого им нужны доступные комплектующие, которые будут обеспечивать все те же передовые функции.

Таким решением может стать второй чипсет, о котором мы говорили выше, — MediaTek Helio P22. Он ничем не уступает Helio P60 с точки зрения поддержки технологий искусственного интеллекта и обеспечения баланса между производительностью и энергоэффективностью (к слову, и техпроцесс здесь такой же – 12-нм FinFET). Разумеется, конфигурация и производительность отличаются от P60. Несмотря на то, что мощность не такая высокая, ее все равно достаточно для современных игр и просмотра видео в высоком разрешении.

ИИ в смартфонах

Примеры смартфонов с искусственным интеллектом (ИИ)

Напоследок приведем пару примеров смартфонов, которые не разочаруют вас своими функциями и приятно удивят с точки зрения цены. Первый смартфон — Oppo F7 на базе Helio P60. Кстати, смартфон уже несколько месяцев доступен в России, и его обзор вы можете прочесть на нашем сайте.

ИИ в смартфонах

В этом смартфоне есть ряд функций на базе технологий искусственного интеллекта. Например, 25-мегапиксельная фронтальная камера смартфона способна улучшать снимки, используя ИИ, без перегибов и неточностей. Распознавание лиц в случае Oppo F7 происходит моментально — оно осуществляется на основе 128 опорных точек. При съемке на основную камеру смартфон способен распознавать такие объекты и сцены, как закат, растения, небо, снег, ночь, собаки, кошки, дети, пейзажи и не только — всего 16 вариантов.

ИИ в смартфонах

Важно, что Oppo F7 не пасует в играх и работает долго — несмотря на мощные вычислительные ядра, графический ускоритель и огромный 6,23-дюймовый экран, два дня без подзарядки для него — не проблема.

Второй смартфон — Vivo Y81 на базе Helio P22. Это более доступное устройство, чем модель Oppo. Однако преимущества у Y81 аналогичные. Например, фронтальная камера, которая благодаря поддержке ИИ улучшает качество селфи, а также быстро и точно распознает лица.

ИИ в смартфонах

В обозримом будущем на российском рынке будет появляться еще больше качественных устройств на базе технологий искусственного интеллекта. Некоторые из них будут более функциональными и дорогими, другие – простыми и доступными. Выбирайте то, что подходит именно вам, и не забывайте проверять характеристики смартфонов.