Реклама

Не успели мы привыкнуть называть некоторые смартфоны «камерофонами», как пришлось вновь расширять словарь. Теперь придется запомнить термин «селфифон». Им удобнее всего обозначать смартфон, основная задача которого — снимать нас самих в максимально симпатичном виде, да еще со всякими масками, фильтрами и прочими эффектами, что собирают так много лайков в Инсте и прочих соцсетях.

OPPO F7 — как раз из таких «селфифонов». Если вам нужен унылый, но практичный и бюджетный смартфон для рутинных задач, то проходите мимо, он  вам вряд ли подойдет. Но если вы любите яркость — о да, он стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе. Что мы и сделали в этом обзоре OPPO F7.

Oppo F7 обзор

Что нам понравилось в OPPO F7?

Внешний вид — огонь!

Корпус у OPPO F7 из пластика, но сразу об этом и не догадаешься. Переливы цвета и глянец задней крышки делают смартфон очень эффектным. Особенно хороша огненно-красная расцветка, которая сразу выделяет OPPO F7 на фоне одинаковых черных коробочек на Android и позволяет ему соперничать по красоте с собратьями в стеклянных корпусах. При этом смартфон совсем не скользкий (вечное проклятие стекла) и намного меньше боишься разбить его вдребезги.

Oppo F7 обзор

Такую красоту жаль портить силиконовым чехлом, который идет в комплекте, поэтому я и доставать его не стала. В итоге корпус показал себя еще и прочным — за месяц активной эксплуатации ни царапинки на корпусе!

Собран OPPO F7 очень качественно, не придерешься. Все ровно, аккуратно, без скрипов и зазоров. Одобряю.

Монобровь. Без нее нынче никуда. Все хотят быть похожими на iPhone X. Впрочем, вырез у OPPO F7 аккуратен и смартфон ничуть не портит.

Oppo F7 обзор

Дисплей — все четко

В современных смартфонах, скорее, удивит некачественный экран, нежели наоборот, но тем не менее: с дисплеем у OPPO F7 тоже все хорошо, он четкий, яркий и контрастный. Разрешение, напомним, 2280х1080 пикселей.

Диагональ дисплея у OPPO F7 внушительная — целых 6,23 дюйма. Но держать смартфон удобно и легко (вес всего 158 граммов) и к большому экрану быстро привыкаешь.

Oppo F7 обзор

Сам экран, на мой вкус, чересчур синит, и тут не спасает даже выкрученный на максимум ползунок, регулирующий цветовую температуру экрана. Впрочем, это беда многих «китайцев».

Зато OPPO F7 отлично кастомизируется в ночном режиме (или режиме защиты зрения). Можно не только снизить синеву, но и переключиться в черно-белые режимы, еще больше снижающие нагрузку для глаза при чтении с экрана.

Oppo F7 обзор

Распознавание владельца — без проблем

И снова модная фишка. Идентификация в OPPO F7 - не только с помощью отпечатка пальца (сканер ожидаемо расположен на тыльной стороне, рамки вокруг дисплея для него слишком узки), но и с помощью распознавания лица. Для последнего, как говорят в OPPO, используется искусственный интеллект, помогающий распознать лицо по 128 точкам.

С ИИ или нет, но распознавание лица работает четко, быстро, без задержек. Есть чему поучиться и производителям некоторых флагманов.

Отмечу также, что OPPO F7 может узнавать владельца и в темноте (для этого надо разрешить подсветку при слабом освещении в настройках), а функцию распознавания лица можно использовать не только для разблокировки смартфона, но и для блокировки приложений, а также для доступа к хранилищу файлов).

Фронтальная камера — радует!

На мой взгляд, OPPO F7 звание селфифона вполне оправдывает. Он отлично размывает фон в портретном режиме…

Oppo F7 обзор селфи

… неплохо сохраняет детали даже в непростых для съемки условиях

Oppo F7 обзор примеры фото

…и дает массу возможностей для улучшайзинга.

Oppo F7 обзор примеры фото

Да и основная камера неплоха

Конечно, с флагманскими смартфонами OPPO F7 здесь не сможет состязаться, но при хорошем свете смартфон выдает вполне достойное качество, что доказывают фотографии ниже.

Чтобы увидеть оригинал, просто кликните по фотографии

Oppo F7 обзор примеры фото

Oppo F7 обзор примеры фото

Oppo F7 обзор примеры фото

Oppo F7 обзор примеры фото

Oppo F7 обзор примеры фото

С ночной съемкой дела обстоят чуть похуже.

Oppo F7 примеры фото

Oppo F7 примеры фото

Oppo F7 примеры фото

 

Производительность: процессор не подвел

В OPPO F7 установлен восьмиядерный Mediatek Helio P60 — этот чипсет предназначен для смартфонов среднего класса. Важной особенностью этого чипсета является наличие движка NeuroPilot, который отвечает за задачи, связанные с использованием ИИ, а также обеспечивает высокий уровень энергосбережения. Забегая вперед: все это сказалось на OPPO F7 самым положительным образом.

В синтетических тестах смартфон показывает вполне достойные результаты, да и в обычной жизни не подводит: за месяц использования OPPO F7 ни разу не завис, не тупил и вообще всячески радовал четкостью работы. В стресс-тестах смартфон также вел себя примерно и почти не нагревался.

Oppo F7 антуту

Чуть хуже дела обстоят с играми. Видимо, есть что еще допиливать в графическом ядре Mali-G72 MP3 — на высоких нагрузках в играх с требовательной графикой смартфон не всегда справляется.

Удобство использования

Тут придется вернуться к искусственному интеллекту, заявленному в OPPO F7. Всяких фишек и функций, облегчающих использование смартфона, в OPPO F7 много. Это и многозадачная панель, которая позволяет ответить на сообщение, не прерывая просмотра видео, и разделенный экран, чтобы открыть сразу два приложения на одном экране, и запись видео с экрана. Отдельно хочется отметить функции Smart Call: при их активации можно, например, отвечать на звонок, просто поднеся телефон к уху, или выключить звук звонка, перевернув смартфон. И это действительно очень удобно.

Также среди интеллектуальных функций OPPO F7 — распознавание изображений и умная сортировка, которая призвана облегчить поиск. Смартфон разделяет снимки по объектам и сценариям (еда, небо, архитектура, вечер и т.д.) и умеет узнавать людей на фото (но не всегда точно).

Автономность: держит заряд долго

Несмотря на большой экран и не самую мощную батарею (3400 мАч), OPPO F7 и тут не разочаровал. Процессор Mediatek Helio P60 действительно получился экономичным: даже при достаточно интенсивной нагрузке (соцсети, игры, фотосъемка, просмотр видео) OPPO F7 без проблем держится около суток.

После полного разряда OPPO F7 заряжается за час на 60%, для полного заряда батареи требуется около 2,5 часов.

Что не понравилось в OPPO F7?

Нет поддержки NFC

Как и многие другие «китайцы», OPPO F7 технологию беспроводных платежей не поддерживает. Для многих это будет существенным минусом.

MicroUSB вместо Type-C

В смартфоне, который вобрал в себя так много модных тенденций, отсутствие более современного разъема выглядит довольно странно. Впрочем, кому-то это, наоборот, понравится, поскольку кабели MicroUSB пока явно распространены больше.

Oppo F7 обзор

Нет светового индикатора

Мигающий огонек, предупреждающий о новых сообщениях и уведомлениях — это очень удобно. Жаль, что в OPPO F7 для него места не нашлось.

И напоследок ответим на несколько вопросов об OPPO F7.

Мешают ли наэкранные кнопки и как их убрать в OPPO F7?

На мой взгляд, мешают. Гораздо удобнее заменить их на управление жестами в меню настроек (ищите вкладку «Интеллектуальные функции»). Управлять с помощью свайпов быстро привыкаешь, тем более, что на выбор предлагается сразу несколько сценариев использования.

Слот в OPPO F7 раздельный или комбинированный?

Раздельный, можно поставить сразу две «симки» и карту памяти.

OPPO F7 — купить или нет?

Oppo F7 обзор

В целом OPPO F7 получился весьма сбалансированным аппаратом. Он радует скоростью работы, не расстраивает качеством съемки и определенно выглядит актуально для смартфона 2018 года. Что касается цены, то сейчас она выглядит несколько завышенной, но если с OPPO F7 повторится та же история, что и с его предшественником F5, цена на который спустя некоторое время после старта была заметно снижена — что ж, тогда OPPO F7 станет еще привлекательнее.

Технические характеристики OPPO F7

  • Размер и тип дисплея: 6,23 дюйма, 2280*1080 точек, In-Cell IPS;
  • Процессор: Mediatek Helio P60, 8 ядер, 2 ГГц;
  • Графический ускоритель: ARM Mali-G72 MP3 800 MHz;
  • Внутренняя память: 64 Гбайт;
  • Оперативная память: 4 Гбайт;
  • Количество слотов: 1 nano SIM + 1 nano SIM / microSD
  • Основная камера: 16 Мп, f/1,8;
  • Фронтальная камера: 25 Мп, f/2,0;
  • Операционная система: Android 8.1 + ColorOS 5.0;
  • Разъемы и интерфейсы: Micro-USB, разъем для наушников 3.5 мм, Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac;
  • Сети: GSM (850/900/1800/1900), WCDMA (850/900/1900/2100), FDD-LTE  1/3/5/7/8/20/28, TD-LTE 38/39/40/41;
  • Поддержка NFC: нет
  • Емкость аккумулятора: 3400 мА*ч;
  • Размеры (ШxВxТ):  156 x 75,3 x 7,8 мм;
  • Вес: 158 гр.;
  • Цвет корпуса аппарата: черный, серебристый, красный.

Рекомендованная цена OPPO F7 в России - 22 990 рублей