Реклама

В последнее время на рынке появилось довольно много смартфонов с тройными задними камерами. В таком количестве модулей есть определенный смысл: первый отвечает за съемку в обычном режиме, второй помогает размывать фон на портретных снимках, а третий, как правило, оснащен объективом-«шириком». Для чего нужен последний? Главным образом для того, чтобы запечатлеть на снимке какой-нибудь большой или близлежащий объект. В поле зрения обычной камеры он попадет лишь частично, а вот широкоугольная позволит захватить здание, дерево, гору, автомобиль или еще что-нибудь подобное целиком.

Смартфоны с тройными задними камерами сегодня есть даже в категории «до 10 тысяч рублей». Однако не рекомендуем связываться с ними в том случае, если вы заинтересованы в продвинутых фотовозможностях. И дело не только в том, что в дешевых смартфонах будут не очень качественные камеры. Дело еще и в том, что в бюджетных смартфонах дополнительные камеры чаще всего неработоспособны. Они есть в корпусе, но при съемке не задействуются. Такая вот китайская «магия».

Поэтому под определение «недорогие смартфоны с тройными камерами» попадают модели ценой от 15 до 25 тысяч рублей. Да, это вполне серьезные деньги, но по меркам «трехкамерных» устройств это недорого.

И вот еще что. Мы, как правило, указываем рекомендованные розничные цены. Но при желании практически каждый из описанных ниже смарфонов можно купить за ощутимо меньшую сумму. По разным причинам: иногда в рамках распродаж, а иногда и просто в небольших интернет-магазинах. Просто для примера: тот же Xiaomi Mi 9 SE вроде бы стоит 24 990 рублей, но на практике его можно найти и за 18 000.

Vivo Y17 (15 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме тройной задней камеры (13+8+2 мегапикселя)

Пожалуй, главная особенность этого смартфона – аккумулятор на 5000 мАч, да еще и с быстрой зарядкой. Учитывая невысокое разрешение экрана, можно рассчитывать на два-три дня автономной работы под нагрузкой. Раздельные слоты для карточек тоже можно записать в плюсы, как и поддержку NFC, которая дол сих пор встречается в китайских смартфонах не так уж часто.

Выбираем смартфон с тройной задней камерой: 5 хороших и при этом доступных моделей

С чем придется смириться

Главным образом с невысоким разрешением экрана – 1544 х 720 точек при диагонали в 6,35 дюйма. На рынке хватает смартфонов за сравнимые деньги с Full HD-дисплеями. Чипсет MediaTek Helio P35 вроде бы и неплох, но его нельзя назвать пределом мечтаний. За использование порта MicroUSB разработчиков тоже нельзя похвалить – хотелось бы видеть в Y17 более удобный USB Type-C.

Обзор Vivo Y17: недорогой смартфон с мощной батареей и NFC

Honor 10i (16 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме тройной задней камеры (24+8+2 мегапикселя)

«Трехкамерный» смартфон Honor может похвастать экраном с разрешением Full HD (2340 x 1080 точек), а также 128 Гбайт встроенной памяти. Это довольно много для смартфона за такие деньги – тот же Y17, который всего на тысячу дешевле, предлагает 64 Гбайт. Еще 10i интересен поддержкой NFC, которая в связке с сервисом Google Pay обеспечивает возможность совершения бесконтактных платежей. Наконец, отметим фронталку с разрешением 32 мегапикселя – это много по камерам смартфонов любого класса.

Выбираем смартфон с тройной задней камерой: 5 хороших и при этом доступных моделей

С чем придется смириться

Если вы планируете использовать в Honor 10i карту MicroSD, то придется отказаться от второй симки. Порт MicroUSB тоже огорчает. Еще один заметный недостаток, хотя и не столь серьезный, – поддержка Wi-Fi только в диапазоне 2,4 ГГц. Тот же Vivo Y17, как и все прочие аппараты в данной статье, поддерживает еще и 5 ГГц.

Смартфоны Honor от A до Pro. Как разобраться в моделях китайского бренда

Samsung Galaxy A50 (19 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме тройной задней камеры (25+8+5 мегапикселей)

У Galaxy A50 большой 6,4-дюймовый AMOLED-экран со встроенным сканером отпечатков пальцев (уникальная опция для такой цены), батарея на 4000 мАч с быстрой зарядкой, порт USB Type-C, раздельные слоты и поддержка NFC. Плюс стоит помнить, что за 24 990 рублей предлагается версия этого смартфона 6/128 Гбайт оперативной памяти (против 4/64 у базового). Перфекционисты могут доплатить и взять ее.

Выбираем смартфон с тройной задней камерой: 5 хороших и при этом доступных моделей

С чем придется смириться

64 Гбайт памяти в смартфоне за 19 990 рублей? Маловато будет! Huawei P30 Lite за те же деньги предлагает 128 Гбайт. Кроме того, Galaxy A50 заключен в пластиковый корпус, что выглядит довольно странно в случае смартфона за 20 тысяч. А в случае его топовой версии за 25 тысяч – и подавно.

Выбираем максимально дешевый смартфон с 6 Гбайт оперативки: 5 лучших моделей

Samsung Galaxy A: разбираемся в армии смартфонов среднего класса 2019 и сравниваем с конкурентами

Huawei P30 Lite (19 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме тройной задней камеры (24+8+2 мегапикселя)

Модель стоит похвалить за стеклянный корпус – тот же Galaxy A50, предлагающийся за аналогичную сумму, заключен в пластиковые «доспехи». 32-мегапиксельная фронтальная камера такая же, как у Honor 10i, и тоже впечатляет своим разрешением. Интерфейсный разъем в этом аппарате – USB Type-C. Еще два жирных плюса – поддержка быстрой зарядки и чип NFC для бесконтактных платежей.

Выбираем смартфон с тройной задней камерой: 5 хороших и при этом доступных моделей

С чем придется смириться

Смартфон довольно скользкий, что, впрочем, оправдывается стеклянной отделкой корпуса. А вот совмещенные слоты не оправдываются ничем – это минус, причем весьма раздражающий.

Xiaomi Mi 9 SE (от 24 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме тройной задней камеры (48+13+8 мегапикселей)

Начнем с того, что основной модуль у этого аппарата самый серьезный в нашей подборке – на 48 мегапикселей. Корпус у Mi 9 SE стеклянный, а объем оперативной памяти в базовой версии достигает внушительных 6 Гбайт. Интерфейсный разъем – USB Type-C (за такие деньги иного и не ожидаешь), есть быстрая зарядка. Поддержка NFC, которую в Xiaomi в целом не желают, в этом аппарате есть. Дополняет картину хороший AMOLED-экран со встроенным сканером отпечатков пальцев.

Выбираем смартфон с тройной задней камерой: 5 хороших и при этом доступных моделей

С чем придется смириться

Пожалуй, ключевой недостаток этого смартфона – отсутствие слота для MicroSD. Поэтому версия с 64 Гбайт выглядит неоптимальной, а вариант со 128 Гбайт еще дороже – 27 990. Также отметим экран с диагональю 6 дюймов – при такой цене хотелось бы получить более крупный дисплей.