Реклама

В последние годы на рынке появилось какое-то невероятное количество смартфонов с несколькими основными камерами. Есть среди них и недорогие – ценой до 10 тысяч рублей. Казалось бы, это просто отлично – ведь можно купить дешевый аппарат и делать, например, красивые портретные снимки с размытием фона. Однако на практике все обстоит совершенно иначе.

Подавляющее большинство недорогих смартфонов... никак не задействует дополнительную камеру при съемке. В некоторых аппаратах ее поддержка не реализована в программном обеспечении. В самых же запущенных случаях камера вообще не подключена к системной плате смартфона.

Да, такое бывает. В основном – в моделях небольших китайских марок, что доступны главным образом на AliExpress, а также в смартфонах локальных российских брендов.

Поэтому мы и решили собрать в одной статье несколько недорогих моделей, которые действительно умеют размывать фон на снимках. Конечно, делают они это не очень аккуратно и вообще не всегда с первой попытки справляются с такой задачей – не стоит забывать, что речь идет о моделях ценой до 10 тысяч. Но эти смартфоны хотя бы действительно умеют то, что должны уметь, а их производителей нельзя обвинить во вранье.

И вот еще что стоит понимать (говорим это просто ликбеза ради). Дополнительная камера – она вовсе не обязательна для получения эффекта боке. Его можно добавлять и на 100% программным путем, что в свое время доказал, например, Samsung Galaxy S7. Однако эта самая дополнительная камера собирает данные о расстоянии до объекта, и они помогают получить более качественное размытие.

BQ 6040L Magic (7 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме реально работающей двойной камеры

У этого смартфона большой для его цены экран – диагональ составляет 6,1 дюйма. Аккумулятор при этом довольно мощный, на 4000 мАч. Еще одним козырем BQ 6040L Magic выступает поддержка NFC, которая в связке с Google Pay дает возможность совершать бесконтактные платежи. 32 Гбайт встроенной  памяти – тоже плюс, поскольку в этом ценовом сегменте преобладают модели с 16 Гбайт. Ну и еще два момента выделим: свежая ОС – Android 9.0 Pie – и раздельные слоты для карточек.

Выбираем смартфон с хорошей двойной камерой: 5 самых дешевых моделей

С чем придется смириться

Глянцевая задняя панель отлично выглядит, но быстро царапается. Аппаратной же платформой BQ 6040L Magic выступает восьмиядерный чипсет компании Unisoc; с одной стороны, он неплох в плане производительности, а с другой – его нельзя назвать экономичным и идеально оптимизированным для игр.

ZTE Blade V10 Vita (8 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме реально работающей двойной камеры

32 Гбайт памяти – это положительный момент, так как за эти деньги нам нередко пытаются предложить 16. Большой 6,26-дюймовый экран также выглядит позитивной особенностью Blade V10 Vita. Операционную систему Android 9.0 Pie отметим – все же пока она встречается не во всех бюджетниках. И вот еще то следует знать: за 10 990 рублей можно взять версию Blade V10 Vita с 3/64 Гбайт памяти (против 2/32 Гбайт у базовой за 8 990 рублей), а также с поддержкой NFC. Мы, откровенно говоря, с удовольствием доплатили бы.

Выбираем смартфон с хорошей двойной камерой: 5 самых дешевых моделей

С чем придется смириться

Слоты для карточек совмещенные, так что или «SIM+SIM», или «SIM+MicroSD». Основа аппарата – чипсет Unisoc, и здесь та же ситуация, что и с BQ. Железо оказывается не очень экономичным, а насколько игрушки будут оптимизированы под эту довольно редкую китайскую платформу – вопросы открытый.

Xiaomi Mi A1 (9 490 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме реально работающей двойной камеры

Начать стоит с того, что в Mi A1 дополнительная камера не только участвует в размытии фона на снимках, но и обеспечивает двукратный оптический зум. Также стоит отметить дисплей с разрешением Full HD (а не HD, как можно было ожидать за такие деньги), чипсет Qualcomm, металлический корпус, 4 Гбайт оперативной памяти, ИК-порт для управления бытовой техникой и порт USB Type-C. А еще Mi A1 участвует в программе Android One, что гарантирует быструю «доставку» в аппарат обновлений Android и патчей безопасности.

Выбираем смартфон с хорошей двойной камерой: 5 самых дешевых моделей

С чем придется смириться

Слот для MicroSD реализован неудачно – флешку можно вставить вместо второй SIM-карты. Экран имеет формат 16:9, и сегодня он выглядит устаревшим. Ну и нужно понимать, что Mi A1 при всех его прелестях является аппаратом 2017 года. Он еще встречается в продаже, но давно снят с производства. И тот экземпляр, что вы купите, непонятно сколько пролежал на складе. Кто знает – как это сказалось на батарейке.

Honor 7C (9 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме реально работающей двойной камеры

В аппарате 3 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной памяти – и это неплохо, поскольку нередко в смартфонах такого класса меньше либо первой, либо второй, либо обеих сразу. (Старички-долгожители вроде Mi A1 – не в счет.) Еще Honor 7C можно похвалить за поддержку NFC и Google Pay. Восьмиядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 430 – тоже плюс, как и раздельные слоты для карточек.

Выбираем смартфон с хорошей двойной камерой: 5 самых дешевых моделей

С чем придется смириться

Смартфон работает на базе Android 8.0 Oreo, и официальной прошивки с 9.0 Pie для него нет. Будет ли она – большой вопрос, учитывая то, что в последнее время происходит с Huawei. Также следует отметить экран с диагональю 5,7 дюйма – за такие деньги можно купить смартфон с более крупным дисплеем.

Redmi 7 (9 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме реально работающей двойной камеры

Смартфон может похвастать аккумулятором на 4000 мАч, что в паре с довольно экономичным восьмиядерным чипсетом Quaclomm Snapdragon 632 дает неплохое время работы. Экран достаточно крупный – 6,26-дюймовый, причем с покрытием из породистого стекла Gorilla Glass 5. Слоты раздельные. И снова пара слов о версиях: за 9 990 рублей предлагается вариант с 2/16 Гбайт, но существуют также модификации с 3/32 и 3/64 Гбайт (11 990 и 13 490 рублей соответственно).

Выбираем смартфон с хорошей двойной камерой: 5 самых дешевых моделей

С чем придется смириться

У младшей версии всего 2 Гбайт оперативки и 16 Гбайт встроенной памяти – и это очень мало (см. тот же Honor 7C). Также стоит отметить, что глянцевый пластиковый корпус быстро затирается и царапается.