Реклама

Смартфонов с высоким качеством съемки сегодня хватает – даже среди моделей среднего класса. А вот аппаратов с какими-нибудь действительно необычными фишками, связанными с фото или видео, почти нет. Тем не менее нам удалось отобрать пять моделей, которые отличаются от других и предлагают разные любопытные решения в этой области. Приступим!

Redmi Note 8 Pro (от 17 990 рублей)

Чем хороша камера этого смартфона

Камер в модели четыре, и главная из них базируется на 64-мегапиксельном модуле. Таких смартфонов – чтобы с 64 мегапикселями – на рынке пока мало, и все они дороже, чем Redmi Note 8 Pro. Матрицы с таким разрешением позволяют а) получить более высокое качество снимков в темное время суток и б) более высокую четкость при съемке объектов с большим количеством деталей.

Выбираем недорогой смартфон с интересной и необычной камерой: 5 лучших моделей

Чем еще хорош этот смартфон

Redmi Note 8 Pro получился на редкость сбалансированным. Тут вам и огромный экран с диагональю 6,53 дюйма, и аккумулятор на 4500 мАч с 18-ваттной быстрой зарядкой, и даже NFC. Дополняют картину особая «цепкая» Wi-Fi-антенна, 3,5-мм разъем для наушников, ИК-порт для управления бытовой техникой и стеклянный корпус из Gorilla Glass 5 с металлической рамкой по периметру. Очевидно, что к выпуску готовили настоящий хит – и Redmi Note 8 Pro наверняка ждет такая судьба.

С чем придется смириться

Далеко не всем понравилось, что в Redmi Note 8 Pro применяется чипсет тайваньской компании MediaTek, а не процессор Qualcomm. Второй очевидный недостаток Redmi Note 8 Pro – совмещенные слоты для карточек: можно поставить или две симки, или одну симку и флешку формата MicroSD.

Читайте также: Обзор Redmi Note 8 Pro: два десятка достоинств и 15 недостатков, о которых надо знать

 

Motorola One Action (18 990 рублей)

Чем хороша камера этого смартфона

Помимо привычных модулей для съемки и размытия фона в One Action есть еще и третья камера с углом обзора 117 градусов. Она умеет записывать горизонтальное видео при вертикальном расположении смартфона. Ролики после записи можно просматривать в полноэкранном режиме. Это роднит смартфон Motorola с профессиональными экстрим-камерами.

Выбираем недорогой смартфон с интересной и необычной камерой: 5 лучших моделей

Чем еще хорош этот смартфон

Motorola One Action получил длинный экран кинематографического формата 21:9 (прямо как у некоторых более дорогих моделей Sony). Этот дисплей и выглядит очень необычно, и контента на нем помещается больше, чем на экранах 18:9 или около того. Еще в смартфоне есть NFC, 3,5-мм разъем и чистая ОС Android с участием в Android One. Ну и вообще модель получилась неординарной – благодаря экрану формата 21:9 дизайн Motorola One Action обращает на себя внимание.

С чем придется смириться

С совмещенными слотами и расположением фронтальной камеры. Последняя выглядывает из отверстия в экране, что, возможно, понравится не всем. Как и, кстати, длинный и узкий экран формата 21:9. Достоинств у него хватает, но привыкать к такому формату наверняка придется.

 

Nokia 7.2 (19 990 рублей)

Чем хороша камера этого смартфона

В Nokia 7.2 используются объективы Zeiss, хотя сам по себе этот факт ничего особенно нам не дает. Интересно другое: учитывая партнерские отношения с Zeiss, инженеры HMD Global получили право эмулировать эффекты размытия фона, которые дают классические объективы этой немецкой компании для фотокамер. В Nokia 7.2 эта интересная опция была реализована.

Выбираем недорогой смартфон с интересной и необычной камерой: 5 лучших моделей

Чем хорош этот смартфон кроме своих камер

Как и все прочие модели Nokia, 7.2 участвует в программе Android One и, скорее всего, получит обновление с Android 10 быстрее многих других смартфонов. Корпус у модели стеклянный, а экран поддерживает HDR. Еще можно отметить «джентльменский» набор из отдельного слота для MicroSD, 3,5-мм разъема и NFC.

С чем придется смириться

При цене в 19 990 рублей смартфон получился не очень мощным. Qualcomm Snapdragon 660 сам по себе неплох, но у конкурентов за те же деньги можно найти более производительные решения. Как и более серьезные модули памяти: 4/64 Гбайт – явно маловато. Металла в корпусе Nokia 7.2 нет: рамка по периметру сделана из какого-то полимера, который якобы очень прочный, но... Лучше бы применили алюминий. В общем же, Nokia 7.2 – смартфон для тех, кто не смотрит на железо, а выбирает душой.

 

 

Google Pixel 3a (около 25 000 рублей)

Чем хороша камера этого смартфона

Камера у Google Pixel 3a всего одна, но зато в ней реализованы все фирменные гугловские наработки, связанные с алгоритмами создания кадров, искусственным интеллектом и так далее. В итоге ночью этот аппарат, относящийся к среднему классу, снимает лучше многих флагманов. 

Выбираем недорогой смартфон с интересной и необычной камерой: 5 лучших моделей

Чем еще хорош этот смартфон

Google Pixel 3a быстрее других получает обновления Android – быстрее моделей, участвующих в программе Android One. Также смартфон интересен своим OLED-экраном, лишенным вырезов. Дисплей 5,6-дюймовый, так что Pixel 3a еще и компактный. NFC и 3,5-мм разъем для наушников в модели есть, как и поддержка быстрой зарядки в 18-ваттном режиме.

С чем придется смириться

Недостатков у Google Pixel 3a полно. Это и отсутствие официальных поставок в Россию, и наличие всего одного слота для SIM-карты, и отсутствие поддержки MicroSD, и пластиковый корпус, и... как ни странно, всего одна задняя камера. Да, она отлично фотографирует, но мы все уже начинаем постепенно привыкать к оптическому зуму и широкоугольным объективам в смартфонах, а Google Pixel 3a всего этого не дает.

 

 

Blackview BV9800 Pro (около 27 000 рублей)

Чем хороша камера этого смартфона

Это один из крайне немногих смартфонов с тепловизионной камерой. Ранее такое было в паре моделей Caterpillar. В аппарате применяется камера компании Flir – она позволяет делать снимки в темноте, отображая на кадрах разницу в температурах объектов (и даже частей объектов). Нечто подобное было встроено в глаза Хищника из одноименного фильма с Арнольдом Шварценеггером. Подобная камера пригодится, например, охотникам. Или тем, чьи кошки и собаки регулярно сбегают на улицу – с такой камерой их будет проще и удобнее искать.

Выбираем недорогой смартфон с интересной и необычной камерой: 5 лучших моделей

Чем еще хорош этот смартфон

Blackview BV9800 Pro защищен по полной программе – заявлено соответствие стандартам IP68, IP69K и MIL-STD-810G. То есть ему не страшны удары, купания в воде и струи этой самой воды. Кроме того, аппарат может похвастать очень мощным аккумулятором – на 6580 мАч. Поддерживается как быстрая проводная зарядка (18 Вт), так и беспроводная. С памятью все тоже неплохо: 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт встроенной. NFC в этом монстрообразном аппарате также есть.

С чем придется смириться

Прежде всего с тем, что это огромный защищенный смартфон от китайской компании средней руки. Из-за размера им может быть не очень удобно пользоваться. А тот факт, что Blackview BV9800 Pro выпущен сравнительно небольшой китайской компанией, позволяет усомниться в идеальности прошивке и регулярности обновлений. Наконец, купить аппарат пока можно на Kickstarter, а потом его будут продавать на азиатских торговых площадках. Наладятся ли нормальные официальные поставки в Россию – бог весть.