Не успел 2015 год начаться, как мы внезапно дожили до его середины. За прошедшие шесть месяцев свет увидели десятки смартфонов. Какие-то были представлены в Лас-Вегасе на CES, какие-то – на барселонской MWC, а некоторые и Computex в Тайбэе. Для особо важных моделей производители традиционно устраивали персональные презентации. Словом, новинок в первом полугодии хватало, и от них порой начинало рябить в глазах. Разумеется, далеко не все эти аппараты достойны внимания, не говоря уже о вложении средств. Редакция DGL.ru отобрала 5 смартфонов, к котором действительно стоит присмотреться. Учитывая, что времена нынче непростые, в список попали не только флагманы. Хотя не обошлось и без них.

Samsung Galaxy S6 (от 35 тысяч рублей)

Да-да, именно более спокойный Galaxy S6, а не сверкающий изогнутым дисплеем Galaxy S6 edge. Последний, конечно, привлекает больше внимания, но в процессе эксплуатации выясняется, что он не очень-то и удобен. Острые грани корпуса врезаются в ладонь, а падение смартфона на боковину может вывести дисплей из строя. (Подчеркнем: именно «может вывести»; надеемся, что фатального исхода у вас не будет.) А вот у обычного Galaxy S6 этой проблемы нет. Он не такой красивый, зато – более практичный.

Пятерка лучших смартфонов первого полугодия

Пятерка лучших смартфонов первого полугодия

В целом же «шестерка» производит сильное впечатление: стеклянно-металлический корпус (ждали-ждали и дождались), определенно лучший на рынке экран, более чем достойная по меркам смартфонов камера и много чего еще. Да, кому-то может не хватать слота для карт памяти, но в тех же «Айфонах» их не было никогда. И ничего, живут же люди, пользуются смартфонами Apple и даже особо не жалуются.

LG G4 (около 40 тысяч рублей)

В отличие от Samsung, компания LG с содержимым лицевых панелей смартфонов не экспериментирует. В модели G4 она решила поставить эксперимент над задними крышками, обтянув их натуральной кожей. Получилось – с удовольствием признаем – весьма симпатично.

Пятерка лучших смартфонов первого полугодия

Пятерка лучших смартфонов первого полугодия

Некоторые владельцы «четверки», правда, успели пожаловаться на потертости, возникающие в процессе эксплуатации. Охотно верим: это же кожа. Но не факт, что из-за потертостей стоит огорчаться. Видавшая виды кожа в ряде случаев выглядит еще лучше, чем новенькая и девственно чистая.

Еще один момент, который стоит отметить, – использование в G4 чипсета Qualcomm Snapdragon 808 о шести ядрах. В теории он менее крут, чем восьмиядерный Snapdragon 810, но последний печально известен склонность к перегреву. А вот у 808-го с этим все в порядке, и при этом он вполне себе мощный.

Sony Xperia M4 Aqua (около 20 тысяч рублей)

Смартфоны Sony Mobile можно условно разделить на две категории: «странные» (например, вот) и «удачные». Модель Xperia M4 Aqua определенно относится к числу последних. Все дело в том, что с расстояния в пару метров ее очень трудно отличить от флагманских Xperia Z3 и Xperia Z3+ за 40 и 47 тысяч рублей соответственно. Xperia M4 Aqua же стоит около 20. Тоже недешево, но все же.

Пятерка лучших смартфонов первого полугодия

Пятерка лучших смартфонов первого полугодия

За двукратное снижение цены придется расплатиться менее мощной аппаратной платформой, несколько менее продвинутой камерой да более низким разрешением экрана. Стоит ли? Решать вам. Учитывая, что российский потребитель нередко выбирает смартфон по принципу «нравится дизайн – не нравится дизайн», о существовании Xperia M4 Aqua мы вам напомнить просто обязаны.

Meizu M2 Note (около 14 тысяч рублей)

Пока этот аппарат официально в Россию не поставляется, но предварительный заказ оформить уже можно. Что мы и рекомендуем сделать, если вы хотите получить максимум за относительно небольшие деньги. Рисковать придется разве что... имиджем. Meizu, безусловно, бренд серьезный, но о нем (пока) знает не так много людей, как о Samsung, LG, Sony и прочих мастодонтах рынка с многолетней историей.

Пятерка лучших смартфонов первого полугодия

Пятерка лучших смартфонов первого полугодия

Так вот за 14 тысяч рублей Meizu M2 Note предлагает 5,5-дюймовый экран, 13-мегапиксельную камеру от Samsung, восьмиядерную SoC MediaTek, поддержку LTE и кое-что еще. Любопытно? И мы так думаем.

Lenovo S90 (около 11 тысяч рублей)

iPhone 6 в свое время произвел на наблюдателей весьма серьезное впечатление – впервые за всю историю смартфонов Apple калифорнийская компания радикально пересмотрела концепцию их дизайна. Другое дело, что «Айфоны» а) дорогие и б) комплектуются iOS, которая при всем нашем к ней уважении несколько менее гибка и функциональна, чем Android. Нередко в блогах и на форумах раздаются возгласы вроде «хочу iPhone 6, но чтобы с роботом внутри, причем желательно от нормального вендора».

Пятерка лучших смартфонов первого полугодия

Пятерка лучших смартфонов первого полугодия

Так вот Lenovo S90 – это попытка удовлетворить такие запросы. Внутри Android, а по дизайну этот аппарат с расстояния все тех же пары метров практически неотличим от самого свежего на данный момент «Айфона». В качестве бонуса обладатели S90 получат яркий и сочный экран, выполненный по технологии AMOLED, – такие матрицы крайне редко встречаются в смартфонах без надписи Samsung спереди или сзади.

 

3686