Обзоры | | Автор:

Обзор смартфона Sony Xperia Z3+. Лишний флагман

Обзор смартфона Sony Xperia Z3+. Лишний флагман

У Sony Mobile не было ни единой причины выпускать Xperia Z3+ на рынок. Сомнительные финансовые показатели, не самый выдающийся спрос на предыдущие устройства, выходившие в режиме «два раза в год» и вполне обоснованное желание перейти на цикл «один год – одно обновление», что позволило бы сократить внутреннюю конкуренцию между поколениями, сэкономить на маркетинге и получить больше времени на разработку новинок. В строку и мучения с платформой Snapdragon 810, которую никак не получалось довести до ума. Если суммировать, то при здравом раскладе появления «четверки» не стоило ждать раньше сентября.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3+. Лишний флагман

 

Но одним апрельским утром на японском сайте Sony появился скромный релиз, сообщавший «граду и миру», что компания представила Z4. Вроде как строго для японского же рынка – с цифровым ТВ-тюнером, есть там такая особенность. Но чуть позже стало ясно, что остальные рынки тоже не обделят вниманием. Для США выпустили Z4v с Quad HD-экраном и беспроводной зарядкой, для всего остального мира – Z3+ (с обычным экраном, обычной зарядкой и без телевизора).

Обзор смартфона Sony Xperia Z3+. Лишний флагман

Не флагман – это важно для понимания того, почему с релизом Z3+ не подешевел Z3, но в то же время в чем-то лучше, а значит и дороже. 39 990 – это ценовое плато для флагманов, на которое к лету 2015 года вышли все крупные производители, торгующие своими смартфонами в России. Кого-то продавил ретейл, неспешно воюющий промеж себя, кто-то не захотел выглядеть на этом фоне несуразно дорого. Но парни из Sony не такие. И по этой причине Z3+ приехал к нам в страну за 47 тысяч рублей.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3+. Лишний флагман

Итак, что же мы получаем за эти деньги?

Ключевое изменение в корпусе – влагозащищенный порт Capless USB. Точно такой же, как мы видели в M4 Aqua или у планшета Z4 Tablet, показанных на MWC-2015. Удобная штука, позволяющая избежать дефекта с попаданием воды под негерметичную заглушку. Флагманы Sony, как известно, защищены от воды и пыли по стандарту IP68, что позволяет плавать со смартфонами и даже планшетами на глубине до 1,5 метров.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3+. Лишний флагман

И все бы хорошо, но крышки USB-портов при регулярном использовании расшатывались, вода попадала внутрь и девайсы превращались в кирпич вместе со всем содержимым. Ремонт в этом случае – замена всей начинки. Теперь это в прошлом. Вместе с заглушкой ушел в прошлое и специальный порт для док-станции. Какая связь? Теперь сопрягаться можно через постоянно открытый USB-порт. На этом с плюсами все. В числе минусов - крашеная рама, краска с граней которой начинает облезать после пары недель ношения смартфона в кармане. И вот это нельзя объяснить никак.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3+. Лишний флагман

Экран в Z3+ остался тот же, что и «простом» Z3 — 5,2 дюйма, Full HD, IPS-матрица. Все обычно и весьма скучно, разве что чуточку ярче. Может сложиться ощущение, что абонентам американского оператора Verizon, которым достался Z4v, повезло чуть больше из-за Quad HD-экрана, но это иллюзия. Никаких практических преимуществ сегодня такой экран не дает, а вот батарейку ест и систему нагружает — мое почтение.

К вопросу о системе. 810-й Snapdragon ждали долго и мучительно. 8-ядерный SoC у Qualcomm получился крайне нестабильный. При чрезвычайно высокой производительности у него серьезные проблемы с перегревом. И главное здесь в том, что никакого принципиально нового пользовательского опыта это не дает. Ну то есть нельзя сказать, что в Z3 на 4-ядерном 801-м что-то сделать было нельзя, а вот в Z3+ на 810-м можно.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3+. Лишний флагман

Да, и кстати, решение проблемы с перегревом на уровне прошивок, чем и занимались в Sony последние месяцы, свелось к тому, что производительность немного подрезали, для чего добавили специальный рычажок в настройках. На этом фоне увеличение базового объема памяти с 16 до 32 ГБ и появление поддержки LTE Cat 6 не кажутся чем-то очень уж важным. В этом смысле подход LG, которые взяли для G4 более скромный 6-ядерный Snapdragon 808 выглядит более взвешенным.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3+. Лишний флагман

Модуль камеры остался прежним – 20,7 МП. Важный нюанс в том, что по умолчанию фотографии снимаются с разрешением 8 МП. Чтобы получить работу на пределе возможностей нужно перейти в ручной режим и там выбрать полное разрешение. При съемке видео из коробки доступно Full HD-качество, для перехода к 4К используется отдельный режим. Если говорить о получаемом результате, то разницу с Z3 заметить не удалось. Разработчики доработали софт камеры, добавив несколько забавных AR-режимов, но я бы не назвал это определяющим фактором при выборе смартфона. И да, развлечения с динозаврами, наложенными лицами и прочим крайне серьезно грузят систему и при работе в таком режиме смартфон перегревается примерно за пять минут, после чего в некоторых случаях приложение камеры вылетает.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3+. Лишний флагман

Обзор смартфона Sony Xperia Z3+. Лишний флагман

Обзор смартфона Sony Xperia Z3+. Лишний флагман

Обзор смартфона Sony Xperia Z3+. Лишний флагман

К преимуществам Z3+ можно отнести то, что смартфон получил Android 5.0. Но опять же, с учетом того факта, что Sony методично обновляет все свои флагманы вплоть до самого первого Z это вряд ли можно считать значимым.

Компания Sony выпустила смартфон, который можно было не выпускать. Релиз Z3+ противоречит всей внутренней и внешней логике. С одной стороны, декларируется желание перейти на цикл «1 год – 1 обновление», прилагаются определенные усилия к выравниванию линеек. С другой, выпускается Z3+, торчащий своеобразным аппендиксом вне всех процессов. И если Samsung, выкатив примерно так же год назад Galaxy Alpha, затем развил идеи в линейке Galaxy A, то здесь совершенно непонятно, что планируется развивать. Если вообще планируется.

Смартфон получился мощнее. Но вся эта производительность чем-то напоминает пилота самолета, который, как в известной шутке, теперь попытается взлететь со всей этой фигней на борту. Процессор мощный, но мощность мы подрезали. Камера крутая, но по умолчанию работает в половину силы, потому что при полной нагрузке есть известный риск, что система перестанет справляться. 4К-видео? Можем снимать, но запрятали так, что найдешь не сразу.

И на этом фоне цена в 47 тысяч рублей даже не так важна, просто потому, что это проблема нашего рынка и нашей экономики, а не Sony. У Sony сегодня иные проблемы.

 

2390 прочтений
blog comments powered by Disqus