Вчера Google и Lenovo объявили о сделке: первая продает второй многострадальную компанию Motorola Mobility, осколок некогда могущественной техноимперии, основанной в 1929 году.

Вполне возможно, что бренд Motorola не умрет, или умрет, но не сразу. Lenovo необходим выход на «смартфонный» рынок США, где китайскую компанию знают как производителя чуть других устройств – прежде всего планшетов и ноутбуков с Windows. Смартфоны Lenovo там не котируются (да и не продаются официально), а американские обозреватели нередко удивляются их концепции – мол, и снова Lenovo выпустила что-то такое странное с «Медиатеком» внутри и без LTE, зато с двумя сим-картами. Бренд Motorola может помочь Lenovo освоиться в США и со временем завоевать на нем заметные позиции.

Однако это – дело будущего. Мы же заглянем в недалекое прошлое и вспомним, как Motorola Mobility экспериментировала с Android-смартфонами. Иногда из-под ее «пера» выходили очень странные, необычные, а иногда и революционные модели. Другое дело, что все они не смогли привести компанию к успеху, а лишь отнимали силы, которых было не много и которые, видимо, шли совсем не в ту сторону. Здесь стоит оговориться, что офисы Motorola в Латинской Америке и Китае не слишком серьезно зависели от «центра» (то бишь от американской штаб-квартиры) и в ряде ситуаций могли творить, что им вздумается.

Итак – подборка самых необычных, странных, революционных и недооцененных смартфонов Motorola.

Motorola Milestone XT720, 2010 год

Ретро-рейтинг: самые странные и необычные Android-смартфоны Motorola

Корейские и европейские дизайнеры весьма консервативны, и они никогда бы не сделали вот такой асимметричный кирпич с металлическими панелями и синим бархатистым покрытием. В Motorola же, напротив, не боялись экспериментировать с формами. С содержимым, впрочем, тоже: складывается впечатление, что разработку Milestone XT720 довели примерно до середины и потом торжественно забросили. Это был смартфон с отличными дизайном и корпусом и ужасным программным обеспечением, которое, судя по всему, и «убило» фотовозможности аппарата – а ведь они должны были стать его ключевой фишкой. 8-мегапиксельная камера с ксеноновой вспышкой снимала из рук вон плохо, аппарат по 5 раз на дню перезагружался, а возможность съемки HD-видео (кстати, весьма сомнительного качества) была зачем-то подчеркнута приложением-видеоредактором, из которого торчали уши азиатских программистов.

Motorola Quench XT5, 2010 год

Ретро-рейтинг: самые странные и необычные Android-смартфоны Motorola

Как и многие другие производители, Motorola не брезговала суровой ODM-щиной. Так, модель Quench XT5 была разработана в Foxconn и имела нескольких близнецов, включая Gigabyte GSmart G1305. Последний поставлялся в Россию, и, видимо, поэтому Motorola Quench XT5 до нас толком не добрался. Хотя такие планы были, уже в период ухода компании с отечественного рынка; Quench XT5 должен был продаваться в фирменной рознице МТС и, по слухам, в отдельных салонах оператора даже стоял на витринах.

Motorola Flipout, 2010 год

Ретро-рейтинг: самые странные и необычные Android-смартфоны Motorola

«Смартфон-игрушка», «смартфон для девочек», «невиданная зверушка» – как только его не называли. И правильно делали: пользоваться этим было нереально. Зато оно моментально привлекало внимание окружающих и – внимание! – поставлялось с несколькими разноцветными панельками. Сейчас это модный тренд, а в 2010, когда котировались только черные и белые корпуса, никто не обратил на такой ход ни малейшего внимания. Как, впрочем, и на сам смартфон – его покупали разве что коллекционеры.

Motorola XT928, 2010 год

Ретро-рейтинг: самые странные и необычные Android-смартфоны Motorola

Этот аппарат сумел заметно опередить свое время – пока ходовым разрешением экранов было 800 х 480 точек, он смог предложить 1280 х 720. (Сейчас оно, конечно, очень уж высоким не кажется.) А вместе с ним – 13-мегапиксельную камеру, поддержку HDMI, а также программный улучшайзер звука от Dolby. Судя по всему, это детище китайского офиса Motorola, и именно поэтому оно не выбралось за пределы КНР. А жаль: звание технологического лидера компании было в те времена необходимо. Но случилось как случилось, и XT928 в наших широтах можно было встретить крайне редко. Разве что на Украине, где была актуальна поддержка GSM и CDMA – эта небезынтересная опция в модели также присутствовала.

Motorola RAZR Maxx, 2011 год

Ретро-рейтинг: самые странные и необычные Android-смартфоны Motorola

В этом случае «Моторолу» обвинять особо не в чем: продукт получился удачным и вполне себе привлекательным для потребителя. Фактически, американцы первыми начали битву с прожорливостью ОС Android, поставив в смартфон батарею на 3 300 мАч – в два раза более емкую, чем стандартные аккумуляторы того времени. В США RAZR Maxx (там он проходил под именем Droid RAZR Maxx) продавался неплохо, что во многом обуславливалось миллионами долларов, вложенных в рекламную кампанию. А вот в Азии, видимо, у модели все складывалось не шибко весело – иначе как объяснить тот факт, что азиатские версии не обновили до Android 4.1? Плохо продаются – нет смысла вкладывать деньги в поддержку. Так или иначе, Motorola RAZR/RAZR Maxx с их кевларовыми «спинками» – определенно одни из самых удачных Android-смартфонов Motorola, которые, впрочем, спасти компанию все же не смогли.

Motorola Motosmart Flip XT611, 2012 год

Ретро-рейтинг: самые странные и необычные Android-смартфоны Motorola

Аппарат с прозрачным флипом и поддержкой рукописного ввода иероглифов, как легко догадаться, также был предназначен для Китая. Причем это далеко не первая модель с таким формфактором и Android на борту – еще в 2010 году их создали целый выводок, причем в некоторых были установлены AMOLED-экраны. (Принято считать, что в те времена их использовала только Samsung, но это, как видите, не так.) Сказать о нем что-то конкретное не беремся – просто предлагаем полюбоваться на картинку и напоминаем, что в свое время Motorola выпускала и обычные мобильники серии Ming с таким дизайном.

Motorola Defy Pro, 2012 год

Ретро-рейтинг: самые странные и необычные Android-смартфоны Motorola

В Латинской Америке телефоны с QWERTY-клавиатурами пользуются определенным спросом до сих пор, и в 2012 году Motorola выпустила специально для Бразилии смартфон Defy Pro. Странный такой смартфон: маленький, с горизонтально ориентированным 2,7-дюймовым экраном и водозащищенным корпусом, как и всех остальных представителей серии Defy. На другие континенты этот аппарат не поставлялся, и слава богу: едва ли он бы стал хитом, а вот очередную порцию убытков наверняка принес бы.

Motorola MotoGo TV, 2012 год

Ретро-рейтинг: самые странные и необычные Android-смартфоны Motorola

И снова попытка завоевать сердца бразильцев, причем с помощью продукта, созданного в Китае. Тут вам и телевизор, и две SIM-карты, и корпус, на который можно прилепить логотип практически любой российской марки, занимающейся смартфонами, – у их продуктов и MotoGo TV одни и те же китайские авторы.

Motorola Moto G, 2013 год

Ретро-рейтинг: самые странные и необычные Android-смартфоны Motorola

А вот это уже вполне современный продукт – его анонс состоялся пару месяцев назад. Что он «забыл» в этом материале? Просто это тоже своего рода «странная революция»: Moto G показал рынку, что за 179 долларов можно создать очень приятный аппарат, да еще и с довольно мощным процессором Qualcomm, HD-экраном, дорогим пластиком и свежим «Андроидом». Если бы Motorola не ушла с российского рынка и продавала бы Moto G у нас пусть даже за 8-9 тысяч рублей, отбоя бы не было. Потому что этот продукт на голову выше всего того, что предлагают как лидеры рынка, так и В-бренды за сравнимые деньги.

Обзор Moto G будет опубликован на DGL.ru на следующей неделе.

 

7134