Реклама

Считается, что программирование – один из полезнейших навыков современности. Знаний в этой области требуют множество профессий, а вузы, школы и курсы программирования становятся все более популярны.

Например, в Москве количество первокурсников, обучающихся в столице профессиям в области цифровых технологий, в 2017-18 учебном году, составило 19,6 тысяч — на 11% больше, чем год назад. А Microsoft и The Future Laboratory спрогнозировали, что 65% тех, кто сейчас учится в школе или в вузе, в будущем займут должности, которых пока даже не существует.

Принято считать, что учиться программированию с нуля имеет смысл только в юном, а лучше даже в детском возрасте. Обучение детей программированию начинается чуть ли не в детском саду, а в школе программирование и робототехника уверенно сменяют уроки информатики и технологии.

Стоит ли начинать учить языки программирования так рано? И можно ли это научиться программировать с нуля, если ты уже взрослый? Что лучше — найти хорошую школу или курсы программирования — или обложиться учебниками и изучать его самостоятельно? И вообще, что учить?

Все эти вопросы мы задали нашим экспертам. — людям, которые уже освоили программирование, работают с программистами и учат программированию других.

обучение программированию детей

В каком возрасте начинать обучение детей программированию?

Программирование, если совсем кратко, — это процесс создания разных компьютерных программ с помощью специальных языков. Это очень увлекательное занятие, но требующее готовности к совершению определенных интеллектуальных операций.

Единого мнения по вопросу о том, когда начинать обучение программированию, у экспертов нет, у каждого свои рамки. Едины они лишь в одном: научиться писать программы не может быть слишком поздно.

Людмила Евстратова, директор по коммуникациям Школы 21, ИТ-евангелист: «Любой человек, создающий свою первую программу или игру-змейку, получает невероятное вдохновение, ощущает себя создателем и хочет делать больше и больше».

Отдавать на курсы по основам программирования нужно с 13 лет и старше, считает руководитель Детско-юношеского компьютерного центра университета ИТМО Игорь Климов.

Автор онлайн-курса по программированию на Scratch Денис Голиков устанавливает планку пониже – 8 лет, когда ребенок неплохо умеет читать. Но и до этого момента уже можно познакомиться с отдельными элементами программирования графики (Scratch, Logo, Turtle), микроконтроллеров (Arduino) и т.д.

В школе «Кодабра» считают, что научиться основам логики и алгоритмики можно и раньше. Самых маленьких в школе учат с помощью игры — Minecraft. Став постарше, дети осваивают уже профессиональные движки программирования (например, Unity) или изучают языки программирования (Python, Java Script), с помощью которых можно создать полноценные программы, игры, сайты.

Дарья Абрамова, основатель школы цифрового творчества «Кодабра»: «Наш опыт показывает, что дети с шести лет уже могут начать осваивать компьютер, азы алгоритмики и булевой алгебры, а ребята постарше — создавать свои полноценные проекты».

Как понять, есть ли у ребенка склонность к программированию?

обучение программированию детей

Определить, сможет ли в будущем ребенок стать программистом, проще всего с помощью курсов программирования для детей. В этом эксперты единодушны. Если ребенок ходит в школу программирования с удовольствием, ему нравится решать программистские задачи, то склонность определенно есть.

Дома первыми сигналами может послужить любовь ребенка к логическим играм, шахматам и т.п. Также можно прибегнуть и к мобильным приложениям, которые помогают писать первые программы и создавать виртуальные решения, рассказала ИТ-евангелист Людмила Евстратова. Например, существует специальное приложение по написанию программ на JavaScript, включенное в образовательную версию игры Minecraft Education Edition, — Code Builder.

Денис Голиков, автор онлайн-курса по программированию на Scratch: «У ребенка должно быть любопытство и любовь к математике. Сразу видно, что из ребенка получится программист».

Как выбрать хорошие курсы программирования для ребенка — 5 главных правил

К выбору курсов или школы программирования следует отнестись очень внимательно, поскольку из-за высокого спроса на рынке сейчас много предложений низкого качества.

Как же определить, хорошие ли курсы программирования вы выбрали? Наши эксперты советуют обратить внимание на следующие моменты:

1. Квалификация педагогов курсов программирования

Зачастую на некачественных курсах преподают либо программисты, которые умеют писать код, но не умеют учить детей, либо — что еще хуже, педагоги, освоившие одну-две программы для написания кода и прочитавшие пару учебников из серии «Программирование для чайников». Вряд ли они смогут увлечь ребенка написанием кода и научить делать это правильно.

Правило №1: Хорошие преподаватели имеют соответствующее педагогическое и ИТ-образование.

2. Методики обучения программированию

Обратите внимание на то, как собираются обучать вашего ребенка и изучите программу обучающего курса по программированию. Не стесняйтесь задавать вопросы: имеется ли распределение занятий по уровням подготовки, научно ли обоснованы используемые теории, участвует ли школа на конференциях и пр.

Правило №2: Хорошие курсы по программированию имеют несколько программ, рассчитанных на разные возрасты и разные уровни подготовки, и не забывают их совершенствовать и обновлять.

3. Организация работы курсов: количество детей в группе и распорядок дня

Также полезно узнать у сотрудников, как распределяется время на занятии, предусмотрены ли перерывы, сколько детей учится в одной группе.

Правило №3: чтобы обучение программированию было эффективным, количество учеников в группе не должно быть больше 10-12.

4. Продолжительность обучения программированию

Отдельный важный момент, который следует учитывать, — продолжительность курса. Он должен длиться не менее шести-двенадцати месяцев. Это минимальный срок для того, чтобы ребенок сумел разобраться в основах.

Правило №4: Курсы, на которых обещают научить программированию с нуля за несколько недель — это плохие курсы.

5. Отзывы о курсах программирования и личные впечатления

Не стоит пренебрегать и отзывами о работе организации и, если есть такая возможность, обязательно нужно посетить хотя бы одно занятие и увидеть все своими глазами.

Правило №5: В хорошей школе программирования вам не откажут в возможности составить личное впечатление о занятиях.

Заместитель директора по работе с персоналом «Инфосистемы Джет» Оксана Кузнецова: «Сайты-конструкторы, специальные игры, тематические видеоуроки, учебники и школы – чего только нет для обучения на любой вкус, кошелек и возраст".

Можно ли изучить программирование самостоятельно?

обучение программированию для детей и взрослых

Конечно. Самостоятельно изучить программирование вполне по силам каждому. В конце концов, не у всех есть возможность пойти на кружки и курсы программирования. Если у вас ее тоже нет — покупайте книжки и скачивайте программы.

Людмила Евстратова, ИТ-евангелист: «Самое главное — собственная мотивация. Нужно спросить себя «Почему я всё ещё не программирую?» и сегодня же открыть видео в YouTube или забить в поиске «Как начать программировать?»

Для взрослых придумано много массовых открытых онлайн-курсов, например, Coursera и Stepik «Яндекса». Для детей их почти что нет пока (по крайней мере, в России). Но один мы посоветовать все же можем. Это – онлайн-курсы по детскому программированию на Scratch для детей 6-12 лет.

Также дистанционно можно освоить «Твой курс: ИТ для молодежи», рассчитанный на возраст 7-24 года. Он предлагает пройти обучение по нескольким дисциплинам: профориентация в ИТ-сфере, обучение основам программирования и развитие компьютерной грамотности.

Но на онлайн-курсах свет клином не сошелся, книжки остаются вполне себе хорошими помощниками и в этом вопросе. Наши эксперты советуют, например, книгу Кори Альтхоффа «Сам себе программист» или ее аналоги.

Самое главное — какие языки программирования для детей и взрослых стоит учить?

Наиболее популярными языками на данный момент являются Java, JavaScript, C и C++, HTML и SQL, PHP. 

Одним из самых простых для освоения считается Python, потому что он обладает более простым синтаксисом, чем другие. Можно начать с него, а также с PHP.

Но учить языки программирования «просто так» не стоит. Поэтому, прежде чем выбирать, подумайте — какая сфера интересна больше других. Если мечтается создавать собственные игры, антивирусы, поисковые системы, то стоит выбрать С++. Если это робототехника, создание управляющих приборов, драйверов устройств, компонентов операционных систем, то стоит замахнуться и на C. Java — продуктов для больших компаний и приложений для Android. JavaScript — серверного программирования. Python подойдет для написания Web-сервисов, машинного обучения и анализа данных. HTML — язык разметки документов в Сети. SQL нужен для управления информацией в базе данных.

Для обучение детей придуманы особые, языки программирования для детей, на которых ребята могут создавать свои первые мультфильмы и простые игрушки. Таков, например, Scratch. Освоив их, дети легче переходят к взрослым языкам.

Стоит ли изучать программирование взрослым?

обучение программированию с нуля

Тут все индивидуально, и если очень хочется, то можно. Согласно исследованию Stack Overflow, 86% из 100 тыс. опрошенных разработчиков изучали некоторые аспекты программирования самостоятельно, а 48% проходили онлайн-курсы.

ИТ-рынок развивается и требует все больше специалистов, поэтому при определенном желании и трудолюбии найти свое место под солнцем всегда можно. К тому же программистам не обязательно иметь диплом вуза, чтобы считаться профессионалом, отмечает директор департамента технологической политики Microsoft Russia Дмитрий Халин. Подтвердить профпригодность можно с помощью признанного на рынке сертификата.

Игорь Климов: «Если исходить из того, что все, что можно автоматизировать, с течением времени мы будем автоматизировать, то навыки программирования понадобятся абсолютно всем и во всех областях, для автоматизации того, что еще не автоматизировано, а также для оптимизации автоматизации, а может и для автоматизации оптимизации автоматизации».

Однако рассчитывать, что по окончании курсов за вами сразу выстроится очередь из работодателей, не стоит, предупреждает Климов. Молодежь часто приходит к работодателю с завышенной самооценкой, в отличие от поколений постарше. Те, кто освоили программирование в качестве второй профессии, как правило, оценивают себя более адекватно. Однако у молодых людей есть свой плюс: они быстрее обучаются и лучше готовы к переменам.

Ну и, конечно же, выучить языки программирования можно просто для себя. Так, к Денису Голикову однажды пришел дедушка, который учит по книжке Sctatch, чтобы быть ближе к внукам. Замечательно же.

Где учиться: лучшие вузы, школы и курсы программирования

Мест, где ведется обучение программированию детей, подростков или взрослых, очень много. Мест с хорошей репутацией — существенно меньше. Ниже мы перечислили него некоторые из них.

Вузы, где можно обучиться разным ИТ-специальностям:

ИТМО

В университете можно найти множество специальностей, связанных с информатикой, информационными технологиями и пр., и отдельно — Детско-юношеский компьютерный центр, который отвечает всем требованиям хороших курсов.

МГТУ им. Баумана

Также предоставляет довольно широкий выбор профессий и славится как один из сильнейших вузов России.

МАИ

Авиационный вуз, предлагающий много специальностей, связанных именно с техникой.

Финансовый университет при Правительстве РФ

Интересно не только «железо» и «софт»? Тогда можно пойти и обучиться, например, ИТ-менеджменту.

МФТИ

В 2015 году возглавил рейтинг «Superjob для студентов» по уровню средней зарплаты выпускников, работающих по ИТ-специальностям. ИТМО и МГТУ им. Баумана, кстати, там тоже есть.

НИТУ МИСиС

Постоянно входит в международные рейтинги лучших вузов и славится своими олимпиадами по программированию.

МГТУ МИРЭА

В 2015 году объединил в себе сразу несколько вузов МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ имени М. В. Ломоносова и несколько образовательных, научных, конструкторских и производственных организаций.

НИУ ВШЭ

Стремится успеть за всеми новыми веяниями в области образования и активно сотрудничает с ИТ-компаниями в области подготовки студентов.

Курсы и школы программирования для детей и взрослых

«Кодабра»

Собрала у себя преподавателей из лучших вузов, проводит экскурсии в офисы крупнейших ИТ-компаний («Яндекс», «Рамблер»).

Coddy

Преподаватели, как рассказывают в самой школе, готовят детей к поступлению в ведущие вузы, созданию бизнеса, работе в российских или международных технологических компаниях

«Школа 21» Сбербанка

Основана инновационной французской школы программирования (без учителей, лекций и оценок). Ну а про то, насколько Сбербанк внимателен к ИТ-технологиях, наверно, все читали в новостях.

«Твой курс: ИТ для молодежи» (очный и дистанционный) Microsoft Россия

Подходит к выбору профессии философски, пытаясь помочь выбрать не только специальность, но и жизненный путь в целом.

GeekUniversity Mail.ru Group

Онлайн-университет крупнейшего ИТ-холдинга в России. Обещают трудоустройство.

Самое главное

Обучение программированию начинать лучше с детства, но и переучиться никогда не поздно. Для того, чтобы получить новую специальность или новую работу. Или просто для себя. Кто из нас не хотел бы почувствовать себя творцом и создать дивный новый мир?