Реклама

На днях в Сети появилось исследование, в которой говорится о весьма серьезном росте популярности бесконтактных платежей у россиян. Наши соотечественники все чаще стараются покупать смартфоны, которые поддерживают Samsung Pay, Apple Pay или Android Pay (Google Pay).

Россияне больше не хотят покупать смартфоны без поддержки NFC и бесконтактных платежей

Все бы ничего, да только подобрать хороший смартфон с поддержкой бесконтактных платежей не так-то и просто. Понятно, что если ваш бюджет ничем не ограничен, то можно смело брать топовую модель Apple или, например, Samsung, и все будет хорошо. Ну а если бюджет небольшой?

Прежде всего стоит напомнить, что для работы бесконтактных платежных сервисов смартфон должен поддерживать NFC. Это обязательное условие. Есть еще и один уже не обязательный, но крайне желательный момент: наличие сканера отпечатков пальцев (ну или какого-нибудь иного средства биометрической аутентификации). Иначе в большинстве случаев при совершении покупок придется вводить пароль. Удобно ли это? Никак нет: куда проще и приятнее просто прикоснуться к сканеру.

Платим смартфоном: 5 недорогих моделей с NFC и сканерами отпечатков пальцев

И еще один нюанс. Китайские смартфоны малоизвестных брендов в большинстве своем не поддерживают NFC – по той причине, что в КНР распространены совершенно иные способы совершения платежей со смартфонов (в частности, путем сканирования кодов с помощью камеры). Так что заказать за три копейки аппарат с NFC на AliExpress вряд ли выйдет. Более того, даже если вы найдете такую модель, не факт, что она заработает с тем же Android Pay. Такое бывало – в теории смартфон с системой совместим, но на практике ничего не работает.

Так что любителям «бесконтакта» придется ориентироваться на смартфоны известных брендов. Мы в этом поможем: ниже – пять сравнительно недорогих смартфонов с NFC и сканерами отпечатков пальцев.

Motorola Moto E Plus (11 490 рублей)

С одной стороны, это один из самых недорогих смартфонов Motorola, и поэтому многого от него не ждешь. Однако на деле Moto E Plus может предложить целый ряд интересных моментов. NFC, сканер отпечатков пальцев и Android Pay – само собой разумеется, иначе бы смартфон не попал в эту статью. Далее: мощный аккумулятор на 5000 мАч, металлический корпус, раздельные слоты для MicroSD и карты памяти, а также «чистую» версию ОС Android без каких-либо фирменных оболочек.

Платим смартфоном: 5 недорогих моделей с NFC и сканерами отпечатков пальцев

7 смартфонов с раздельными слотами для двух SIM-карт и карты памяти

«Чистый андроид»: смартфоны без фирменных оболочек

Смартфоны с мощными аккумуляторами: 10 лучших моделей

Nokia 5 (12 990 рублей)

Вернувшейся в 2017 году Nokia (за которой скрывается компания HMD Global) удалось соорудить неплохой смартфон среднего класса. По большинству ключевых фишек он напоминает тот же Moto E Plus: раздельные слоты для SIM-карт и MicroSD, корпус из металла, чистый Android (который ко всему прочему обновят до версии 8.0 Oreo). А вот батарейка, как говорится, послабше: 3000 мАч.

Платим смартфоном: 5 недорогих моделей с NFC и сканерами отпечатков пальцев

Какие устройства получат Android 8.0 Oreo?

Samsung Galaxy J5 2017 (15 990 рублей)

Смартфон получился достаточно дорогим – дороже двух предыдущих вариантов. Зато по уровняю престижности он выигрывает. Среди особенностей Galaxy J5 2017 стоит отметить металлический корпус и экран, выполненный по технологии Super AMOLED. А где Super AMOLED – там и идеальный черный цвет, и отличное поведение на солнце, и низкое энергопотребление. Так что при той же емкости – 3000 мАч – Galaxy J5 2017 работает подольше, чем Nokia 5. И да, у владельца корейского аппарата есть возможность использовать и Android Pay, и Samsung Pay. Для кого-то это может быть важным.

Платим смартфоном: 5 недорогих моделей с NFC и сканерами отпечатков пальцев

Huawei Nova (11 990 рублей)

Аппарат не очень молодой (уже есть Nova 2), но это не делает его хуже. Металлический корпус, батарейка на 3000 мАч, качественный IPS-экран и чипсет Qualcomm Snapdragon 625, который до сих пор быстр и вполне актуален. Каких-то ярких особенностей у этой модели нет, но ее можно смело отнести к категории «сбалансированных». Под этим стоит понимать совокупность приятного дизайна, адекватной цены и отсутствия явных минусов. Если не относить к ним совмещенные слоты под карточки.

Платим смартфоном: 5 недорогих моделей с NFC и сканерами отпечатков пальцев

Alcatel A7 5090Y (12 990 рублей)

5,5-дюймовый Alcatel A7 способен подкупить, например, объемом оперативной памяти – ее здесь 3 Гбайт (против 2 у предыдущих моделей). Батарейка сравнительно мощная – на 4000 мАч. Плюс в комплекте идет быстрая зарядка, что в случае смартфонов за такие деньги бывает не так уж часто. Несколько удивляют два момента: пластиковой корпус и, что и вовсе поразительно, всего один слот для SIM-карты. Такого мы в смартфонах этого класса не видели очень давно. Ну а в целом Alcatel A7 – вариант достаточно интересный, так сказать, не мейнстримный. Любители отличаться от всех, возможно, оценят.

Платим смартфоном: 5 недорогих моделей с NFC и сканерами отпечатков пальцев